坚持的作文
阳光明媚,我抬头仰望,天空中的团团白云就如一座座小山呈现在我的眼前。我突然想起,今天,我是一个登山者。
来到大山的入口处时,我的腿已经软了。“难道还没开始你就打算放弃了吗?”爸爸问道。我低头不语,却红了脸。且不说这是老师布置的“任务”,难道我连爬山的勇气都没有了吗?想到这里,我看向爸爸,坚定地说:“当然不会,而且我会坚持爬到山顶!”爸爸听了,眼神里虽有怀疑,但还是赞许地点了点头。就这样,我们沿着山路出发了。
我和爸爸爬啊爬,一直爬到了半山腰。这时,我已经气喘吁吁,腿上就像灌了铅一般沉重,抬都抬不起来,我泄气地对爸爸说:“太累了,爬到一半就可以了吧?就不要继续了,我们还是回家吧!”爸爸听了,眉毛微微皱起,说:“你想就这样半途而废吗?我们已经爬了一半了,坚持到底爬上山顶才有最迷人的风景呀!你看那些珠穆朗玛峰的登山者,他们要征服的是更巍峨的山脉,遇到的困难和危险一定更多,但他们都坚持了下来,最终登上了山顶。做事情也是如此,既然选择开始,就一定要坚持到底。”听到这里,我不禁想起一次数学课的经历。
那天数学课上课时我没仔细听讲,所以做回家作业时,有一道题目我绞尽脑汁都做不出来,当时我也很想要放弃,不打算做了。还记得当时也是爸爸鼓励我:“你放弃是因为你向困难低头了,其实只要你认真去思考,一定可以做出来的。还有,上课的时候不认真听,才会导致题目不会做。做题也好,做事也罢,都应该脚踏实地,打下坚实的基础,才能有所收获。就好比一座楼梯,需要一个一个的阶梯稳固地往上搭,中间只要有一个阶梯没有做好,这个楼梯就会在使用中坍塌。这一次的失败已经过去了,在哪跌到了,就在哪爬起来,这几天好好努力,把前面没有学到位的知识好好巩固一下。”听了爸爸的话,我明白了坚持的重要性,于是又重新拿起书本看了例题,再回过头来做那不会的题目,结果发现很简单。
想到这里,我拿起一旁的树枝,立马跟上爸爸的步伐,一起往山顶进发,没多久,我就爬上了那高高的山顶。站在山顶俯瞰大地,发现我眼中的景色从没如此耀眼。我闭上眼睛尽情享受着山顶的味道和成功的喜悦。
原来,坚持就是胜利。读书也是一样,只要持之以恒,只要丰富了见识,终能发现其奥秘。