坚持的作文
从女子10米气步枪比赛冲金失利,中国队的首金迟迟不来,让14亿翘首期盼的观众等得有些着急。为集体完成金牌突破的任务自然而然地落到了中国游泳队的肩上。赛前被寄予厚望的卫冕冠军孙杨,成为今天泳池项目中被关注的焦点。竞技体育项目充满悬念,临场发挥至关重要,哪怕一丝一毫的差池,都会和冠军失之交臂。
8月7日上午9:30,里约当地时间晚上10:30,孙杨准时出现在男子400米决赛的赛道上。从出发、入水,孙杨在前半程按照自己的速度完成良好的体能分配。如果说前半程的暂时落后是一个“障眼法”,在后半程,尤其是最后100米的发力直接决定着最终的名次。我们看到了孙杨惯用的作战战术,他和那位澳大利亚年轻的后起之秀在关键时刻分秒之间的角逐。
“只是一个转身的差距,那一刻的呼吸不畅,在此之后,孙杨一直在争分夺秒,他拼了!他用尽了全力!”参与现场解说的央视特约评论员前世界冠军周雅菲动情地说。
3分41秒68,孙杨和小将霍顿相差仅仅0.13秒,亿万观众悬着的心终于落地,我们不禁唏嘘,为三朝元老倍感遗憾,卫冕之梦陨落何尝会心生快慰?这是大多数不知情的国人在得知结果的第一时间都会心起怨怼,似乎孙杨夺冠在情理之中,如果没有拔得头筹,就是他的错。
这位25岁泳坛老将实在太累了,他克服了伤病、时差、现场环境等等游出这样的成绩已然是他近年来的最佳水平。他努力过、坚持过、拼搏过,即便在最后以这0.13秒惜败,也无愧于骄傲的“中国杨”的称号。他是替中国游泳运动项目书写辉煌历史的健儿,经历了成长褒贬不一的嬉笑怒骂,仍然笑傲泳坛的名将。
即使奥林匹克精神是“更高、更快、更强”,而奥林匹克创始人顾拜旦先生曾经说:“重要的不是取胜,而是参与。”如果将两者的精神内涵糅合在一起,才更好的绽放体育的魅力。孙杨来到了里约赛场,他迎难而上,没有丝毫的退缩,他当然可以躺在过去的功劳簿里,提前称病退出,而后衣锦还乡。他没有这样做,即便不敌对手,他也要在奥运赛场上奋起一搏。他处在一个体能跟不上技术和心劲儿的有些尴尬的年龄,因为年少成名,有巅峰,必然也有低谷。对于一个新时代杰出青年代表的孙杨,25岁正是风华正茂。顾拜旦先生还说过:“对人生而言,重要的决不是凯旋,而是战斗!”孙杨的精彩人生,才刚刚开始。
央视在赛前插播了一则采访孙杨的宣传广告,片尾的话让我忍不住叫好:“你有你的评价,我有我的坚持。”相比四年前叱咤伦敦,奠定霸主地位的孙杨,多了一份被岁月磨砺的成熟和稳重。0.13秒,英雄不分伯仲间!带给我们惊喜和荣耀,笑容和泪水的孙杨是我们心中永远的英雄,必将继续勇敢地为中国游泳军团书写对奥林匹克的敬畏、对祖国的热恋和忠诚。