课堂作文
如果说校园是我人生第一课堂,社会是我人生第二课堂,那么我想,这网络空间就是我人生第三课堂了!是网络交流开启了我人生思想的另一个境界,拓宽了视野,丰富了知识,陶冶了性情,完整了人生!
孔圣人云:“三人行,则必有我师!”当然那时没有网络,而今,这网络里处处皆有我良师益友,而且亦师亦友的关系比现实演绎得更加极致,不知道大家是否感同身受?至少这两年来我深有体会!
《师说》中:“师者,所以传道授业解惑也。”原来,仿佛老师只是教授知识,解答问题的人,不苟言笑。其实,自古而今,存在着良多的亦师亦友的典范。老子与孔子便是如此。在中国几千年的灿烂历史中,“师”,总是受人尊敬,被人爱戴的。老师,是人类文化得以传承的功臣。他们做的贡献是极其巨大的。
我在《我的空间情缘》一文中写道,我走进空间完全受老爷子影响,我非常喜欢老爷子的文字,不仅如此,我还经常研究老爷子的文字,我在随笔(二)中写道,为什么老爷子所写的日志和评论总挑不出一句病句或是一个多余的废字?之前原以为老爷子文笔通畅,语言质朴,言简意骇,仅此一点,足够我学习受用一生,但看了老爷子所写的《5.19虚拟日志》,真是令我大开界,惊叹不已,原来老爷子的文字还可以变得如此潇洒华丽,细腻传神,这收放自如,驾驭文字的能力使我望尘莫及,这两年坚持写作,偷学了很多老爷子的写作技法,自感文笔比以前稍有提高,但愧不及老爷子十分之一,从第一篇原创日志《越南游记》到如今,两年间,我竟然写了几百篇日志,那里有我的散文、游记还有大量的诗词,老爷子和木子先生是我当之无愧的老师,我感谢他们!
说起木子先生,他是我诗词的启蒙老师,他教了我很多,我也学了很多,想当初我的一篇《峒岭山游记》只是信手涂鸦,没有压韵,没有格律,更没有平仄,因为我从来没有学过诗词,所以根本不懂,想不到他却对我大为赞赏,还给了深刻的点评,因此我也常去他空间拜读诗词,也一样画葫芦学着点评,没想到他对我的点评非常满意,还鼓励我学着写诗,一定要多写,那时我根本不懂诗,也不懂格律,现在想想,真是乱写一通,要什么没什么,但他每次都给予鼓励,我们就这样日复一日的交流着,大概半年有余,慢慢的我在他的诗词里看出了一点名堂,直到有一天,我写出了一首七言诗(其实是不小心押对韵的),他大喜过望,向我祝贺,我反而莫名其妙,他说这是他第一次见我所写的严格意义上的七言诗,我听傻了!从那个时候起,我才知道原来写诗是很讲究的,他让我学看他的诗,不厌其烦的向我讲解诗词格律,押韵,平仄,对仗,何为七言?七绝?五言?五绝?五律?七律!我一夜之间恍然大悟,想想自己以前的“诗”是多么的可笑和幼稚,之后他对我的要求提升了,要求我以后写诗必需要严格按照格律,要多写,勤写才能出精品,我时刻记住他的教诲,现在的诗词虽然写得还很普通,但比起以前,自感有了长足的进步,他现在虽然已经淡出了空间,但他在静海人论坛里当上了诗词书画一栏的坛主,我们至今经常交流,相互学习,感谢木子先生,他是我当之无愧的另一位先生。
这网络里网友之间亦师亦友,举不甚举,对于我个人来讲,真的学到了很多,这是我发自内心的感叹,人生第三课堂,当之无愧,老山人的谦逊随和,老孟的善良和大爱,小淇和平平的懂事乖巧,川子的深邃和洒脱,蓦然和知青一代的善良和热情,等等等等。无法一一尽述,在网络里,我在你们身上看到了优点,也看到了自己的不足,你们都是我的老师,曾经的感动,我都铭记于心!谢谢你们!
在人生第三课堂里,人人皆师,教最后师节来临之际,让我们共同祝福老师们,也祝福我们自己节日快乐!幸福安康!