“哇噻,好可爱呀!”“让我看一看!”大家挤来挤去,围了个水泄不通,争着想看那只可爱的仓鼠。这里怎么会有仓鼠呢?这件事还得从头说起。
下午上课时,老师在讲台上讲得绘声绘色,我们在下面听得津津有味,忽然听到一声尖叫:“啊!有老鼠!”是毛一梁在叫!教室里顿时一片混乱,大家抢作一团,最后是美仑将它捕获了。“不对呀,”有人在叫,“这好像是一只仓鼠!”老师仔细辨认了一下,确实是一只仓鼠。这时大家纷纷跑了过来。一瞬间,讲台前挤满了人。“仓鼠又逃跑了!”毛一梁又叫了起来。同学们开始了第二次疯狂的行动。一下子便将它“捉拿归案”。可是,仓鼠补充了体力,重新开始了新一轮的逃跑行动。这一次,是肖老师亲自捉住了它。为了防止它再次逃跑,肖老师让小仓鼠暂时“住”进了笔筒里。征得肖老师的同意后,同学们围在了笔筒旁。这时的小仓鼠两只前爪搭在筒壁上,后爪直立着,似乎想逃出去。但是筒壁又直又滑,它根本爬不上去。经过一番徒劳无功地挣扎,小仓鼠终于安静下来。这时我才注意到它的外表。它的毛是很浅的巧克力色,两颗朱古力豆般的小眼睛在脸中闪呀闪。小小的耳朵警觉地竖着,似乎想告诉我们什么。它一会儿舔舔爪子,一会儿抓耳挠腮,我们都被它逗笑了。它太可爱了!
看到我们这么喜欢仓鼠,肖老师笑了:“我给你们一个惊喜吧!”说完,把其中一个作业改成了——写一篇日记!“啊?不要啊!”顿时,教室里一片“惨叫”声加“哀号”声……