在一个偏僻的村里住着一个年老多病的苗族老奶奶,这位老奶奶无依无靠,平常都是靠邻居帮忙照顾。
一天中午,李大叔家的女儿小丽放学回家,路过老奶奶家门口时,看见老奶奶边咳嗽边洗衣服。小丽连忙跑过去说:“老奶奶,让我帮你洗,您回屋休息吧。”“还是我自己洗吧,你赶紧回家吧。”老奶奶推辞道。小丽又说:“还是让我帮您洗吧,我已经上五年级了,完全可以帮您的,你快回屋休息吧。‘小丽边说边把老奶奶手中的衣服夺过去,老奶奶看着小丽真心要帮助自己,高兴地说:”小丽真乖,我要有你这样的孙女该多好呀。“”我就是您的孙女,以后我会天天来看您,帮您做家务。“小丽边洗衣服边笑着说。没多会。小丽就把衣服洗好了,老奶奶连忙搂住小丽高兴地亲了又亲,嘴里不停地说:”我有孙女了,我有孙女了。“小丽这时开心地合不拢嘴。