学习的烦恼作文
在前进的路上,总会遇到许多烦恼。而我的烦恼便是,学习成绩永远都不是那么理想。
本来数学基础就不好的我,学奥数的理解能力很弱,所以奥数班的成绩相当差。爸爸妈妈总是以大人的思维解题,总认为我做不出来的题目很简单,而我们都是废物,因为题目不会做。大人们还喜欢互相攀比成绩,我们总比攀比的对象差。“你看某某成绩为什么这么好?”“你看某某某、某某某,班上哪个人比你差?”父母总是拿我们在成绩好的人群里攀比。
这是一天晚上,爸爸在工作,我在学习。他见我有一题做不出来,就提示了我一下。可是我根本听不懂爸爸的提示,爸爸却不知道,要我先写。又过了一会儿,爸爸一看钟,我已经做了40分钟了。于是,他“咆哮”道:“这道题目有这么难吗?你都做了40分钟了,浪费时间!……(此处省略几个骂我的话)”大人们对于我们取得的好成绩总是一带而过,可是对差成绩总是揪住不放。我们却无法抓住他们的缺点,如果这样做,他们就会骂我。
题目做不出来就是做不出来。可是,我又听不懂爸爸的提示,这使爸爸十分“气恼”,认为我的理解能力有问题。反正他也不让我玩,我可以认为我在用玩的时间来写作业。爸爸却不这么认为,他认为不休息是应当的,应该吃完饭就开始学习。
有一次,我和哥哥吃完饭休息了一下。爸爸亲口说休息10分钟,我们才休息了5分钟,就让我们学习,还说我们不要失望,这是考好中学的唯一出路,我们落下的太多了。爸爸有时候还会说我们上兴趣班花的钱太多了,还提不高成绩,对此表示不高兴。
父母就是这样,在我们觉得教育有一些问题或想要争辩一番时,父母总能用他们的理由来“训斥”我们,以至于我们无能为力。
这就是我学习上的烦恼。