关于奶奶的小学作文
奶奶从乡下彻底搬到城里,住在楼下客厅后面的小房间。
奶奶和我一样,有压岁钱,每年的大年夜,奶奶穿着自己缝制的簇新的蓝色褂子,黑色裤子。安详地坐在她常坐的靠背木椅上。这木椅好像也是从乡下带来的。参加工作的孙儿孙女们,一个一个轮流给奶奶送上一个大红包。这时,奶奶的笑容就像盛开的菊花一样灿烂。
奶奶的压岁钱总是比我多,每一个红包都是厚厚的一叠,哥哥姐姐们为了让奶奶高兴,把大票换成了小票。
此后的很多天,常常会看见奶奶,笑得合不拢嘴地,翻来覆去数着她的压岁钱。我怀疑奶奶根本数不清楚,因为奶奶不识字,也很少买东西。数完后,她用一块做衣服剩下的布头小心地把钱包好,掖进胸前的口袋。这就是奶奶一年的零用钱了。
奶奶有钱了,她趁我每天去看望她的机会,掏出一张五角,或者一块,让我给她买糖,她喜欢吃糖。我在上学或回家的路上,帮她买回一大捧价钱便宜的硬糖。软糖贵,又粘牙,不经吃。有时,我一连几天,忘了买,去看她时,不敢与奶奶期盼的眼神相遇,奶奶便会温和地笑着提醒我:又忘了?今天可别忘了。买了糖,奶奶照例要分给我一些,然后,像藏起钱一样,把那一大捧的糖,用布包了,藏在胸前。因为奶奶是小脚,行动不便,所有重要的东西,她都是随身带着。
奶奶分不清钱,她判断钱的币值大小,是看纸币的大小。帮她买东西,她从不问价钱,只是问钱够吗?有时我用她的钱买了其他的小东西,她也从不计较。
除了买糖,奶奶还买清凉油,偶尔也买一双袜子。
等奶奶的压岁钱用完了,她不再叫我买东西,只是整日安静地坐着,想着已经逝去的岁月。奶奶的性情非常好,从不生气,没人在跟前的时候,她安详而平和得像一滴水滴。有人在跟前的时候,她总是微微地笑着,看着你,那目光温暖而平静。她对儿孙们没有任何的要求,你给,我就接受,你不给,我也不求。
过了九十岁生日的第二年,奶奶无疾而终。所有的人都说她是好福气。