这天,我满怀极其兴奋的心情,和妈妈一道,踏上了从深圳开往武汉的列车。
到了武汉之后,我们又转车去了应城的农村老家。
我们老家还是一个比较贫穷的地方,大多数的人都是住在土坯房子里,全村的人还是靠种田卖菜来维持生活。不过,我在这里的几天时间里,倒是觉得十分的快活。
在老家,我们住在舅舅家,舅舅家与其他人家有些不同,他是养殖专业户,还做一点生意,所以能挣到一些钱,他不需要自己种地,就连吃的菜也是买别人的,因此,他们也不用住土房子,而是第一个住上了砖瓦房。
在舅舅家的第一天,我就和表妹以及舅舅一起下水中去摘莲蓬。
舅舅第一个下水,然后是我,表妹最后下去。一下池塘,我们就感觉到水是那样的清凉,水很浅,在水里走上一段之后,我突然觉得脚底板有阵阵的疼痛,就马上上了岸。过了一会儿,我表妹也跟着上来了,原来我们俩的脚板都殊到了刺。表妹告诉我,水底下长着许多带刺的水草,只要下去一走,十有八九要被刺给扎着。
现在,只剩下舅舅一个人还在那里摘莲蓬。他好像感觉不到水底有刺一样,他一直从池塘这头摘到了那头,然后又边摘边往回走。等舅舅上了岸,我们才发现,他的两条小腿布满了一道道被水草划出来的血痕,脚板上也扎满了小刺。天哪,舅舅真是铁脚板,他怎么就感觉不到疼痛呢?我真不理解。我和表妹一人提着莲蓬捅,一人扶着舅舅,一起回家去了。
在家里,我们一人拿一把尖嘴夹,一起帮舅舅拔刺。
第二天,舅舅带我去南瓜地里看南瓜。这里的南瓜大部分是种在路边。一路上,我们看见一个又一个又大又黄的南瓜躺在绿色的瓜蔓里。不是夸张,最大的南瓜足有几十斤重。真是让我这个城里孩子惊叹不已。突然,我看见了瓜地里有一张没人要的南瓜皮。原来是南瓜熟透之后,被人掏空了,南瓜皮已经被太阳晒干了,还很干净。我灵机一动,就让舅舅帮我拿回家,我把南瓜皮做了一个脸谱戴在了头上。我要吓一吓我的妈妈和舅妈。结果,我真的把她们吓得从床上翻到了床下,让我笑得合不拢嘴。
时间过得真快,转眼间我就和妈妈回深圳了,但我永远忘不了在老家的那段日子,那真是一段快乐而美好的时光啊!