“高尚”只要我一听到这个字眼,心里就浮现出那位陌生人的身影,作文高尚的陌生人。一想到他,我心里充满了自责与愧疚,事情发生在那一天的午时……
在放学的路上,雨淅淅沥沥地下个不停,落在地上,屋上,溅起了朵朵晶莹的雨花。在密密的雨帘中,街上的行人渐渐稀少了。我一边打着雨伞一边慢吞吞的走着——前几天上体育课跑步时,脚不细心扭到了,到此刻还痛呢。
走着走着,我看见了一位陌生人,在朦胧的雨雾中,只见他中等个儿,瘦俏的脸上一双木然的眼睛直直的盯着前方,一只手拿着雨伞,一只手拿着拐杖在前面摸索着,走着。忽然,他被一块石头绊了一下,只见他踉跄了一下,扶住了墙,显然他是个盲人。
此时,我是多么想帮忙他,可是我的脚不知怎样了,开始钻心的痛,我的虚荣心和诚实心开始在激烈的斗争,可最终,虚荣心占了风……我开始低着头向前走着。
只听“当啷”一声一下子抓紧了我的心。我低头一看,看见了一块下水道板,在我脚下,如果我在往前一步,就掉进下水道里了,我气愤的大声嚷了起来:“是谁把下水道板那拿开的,也不放好,害得我差一点掉进去。”那位盲人叔叔好像听到了我说的话,他摸索着向我走来,来到我身边后,把手中的拐杖放下,开始摸索着找下水道板,嘴里还不停地说:“必须把它放好,还会有人经过这儿,会掉进去的。”摸着摸着,最终摸到了那块下水道板,细心翼翼地把它盖好。然后他站了起来,伸手到口袋里摸出手绢,擦了擦手。这是,我的眼睛湿润了,我也不顾一切,不顾脚痛,走到他身边,拿出自我洁白的手绢放在他手中,他说了些什么,我也没听见。我只见他那沾满泥水的手绢上擦着,擦着,我湿润的眼睛似乎亮了。我从他心灵的窗口,看见了他那纯洁透亮的心,那是一颗时时想着他人,高尚的心灵。我感到,我浑身的血都在沸腾……
我相信,在生活的道路上,是哪位高尚的陌生人为我带了路。