早上,我背着书包去上学。在公路旁,看到了惊险的一瞬间:
一位老奶奶牵着她的小孙女,小女孩突然松开了奶奶的手,自个儿跑到马路中间,忽然停了下来,回头叫道:“奶奶快点吧,来不及了!”老奶奶着急地说:“快回来,有危险的。”就在这时,一辆载重货车向小女孩迎面奔来,周围的群众一个个都惊呆了,谁也不敢上前去救那危在旦夕的小女孩,老奶奶吓晕了。我的心也怦怦直跳,心想:“完了,这下完了,小女孩一定没命了。”
说时迟,那时快。就在这千钧一发的时刻,只见一位二十来岁的青年挺身而出,箭一般地冲了上去,抱起小女孩,跳到路边。“轰”的一声车子开了过去。青年人倒在路边,小女孩正躺在他的怀里哭着喊道:“奶奶!奶奶!”周围的人顿时松了一口气,那位青年人把小女孩送到老奶奶跟前,老奶奶高兴地把小女孩紧紧地搂在怀里。人们都向年轻人投去赞许的目光,年轻人却悄悄走了。
我想:就在这一瞬间,多亏了这位青年,不然……我们的社会多么需要这种见义勇为的人啊!