蝴蝶的作文
在烈日炎炎的夏天,许多人都感到烦燥,而我,却很开心。
在一个下午,我去公园里玩儿,有一些人在放风筝;有一些人在跑步;有一些人在跳舞,但这天气真热呀!人们不一会儿身上就汗流浃背,连小狗热得也吐舌头呢!
我站在那儿看着,突然,有一只小虫子飞到了我眼前,我定睛一看,原来是一只花蝴蝶,它停到了一片灌木丛上。那只花蝴蝶真是太漂亮了:一对长触须,长的细细的身子,就属它的翅膀漂亮了,五彩缤纷,真可爱。
蝴蝶这么漂亮,我想捉住它,可当我用双手往蝴蝶停的那个方向一捉,拿起一看,竟然没捉住,蝴蝶从下面飞走了。这时它停在了地上,还摇了摇身子,好像在说:“抓不住,抓不住,哈哈。”
我生气极了,又用手往地上一扣,心想:哈哈,这下你逃不掉了吧!我把手打开一个小缝,可没想到蝴蝶却飞了出来,我就又开始抓它,捉了五六次都是“顾了上面顾不了下,顾了下面顾不了上”,每次都无功而返。
这时我想:既然捉不到,那就换一个方法。于是我决定去捏它的翅膀。这时,蝴蝶也给了我这个机会,它停在了一片叶子上,而我刚好能够得到,于是我慢慢地伸出手指,默数道:“一、二、三!”以迅雷不及掩耳之势伸手,一下就捏住了蝴蝶的翅膀。
它在我的手里挣扎着,我感觉到生命在我的手中颤动,那么有力。我没有松手反而捏得更紧了些,慢慢地蝴蝶安静下来了,这时的我没有一丝高兴,有的却是内疚。我想:它怎么不动了,是死了吗?内心的不安使我决定放了它,因为它需要自由。
当手松开蝴蝶的那一刻,我的心释然了。