初春,绝胜烟柳。匍匐在那一方蚁穴,自是幼时的懵懂天真:花红柳绿。幼时短短的目光,却妄图丈量世界的浩淼。那是西湖的水泽,荡漾着只一瞬的鸢飞鱼跃。
伏暑,繁花似锦。摸爬在那一处田垄,本是飒爽的白衣少年:流风余韵。少时轻狂的笑,只求一世的飞花轻絮梦。却是长安的一抔土,徘徊着只现实的肃杀。历史尘埃落定,然后一切终成南柯一梦。
晚秋,悲寂寥。角逐在那一旷田野,自是一生大好年华的青年:风姿绰约。青年时凝眸远眺的未来,是大漠中凄凄盘旋的铜铃,牵引在滔天的黄沙肆虐中:失路人——朝圣般的虔诚。
冬节,哀戚悲壮。收获在那一片碧空,已是流金岁月细细雕琢的成年:光风霁月。成年后参悟的菩提,是春光夏景后秋风吹来的稻香。那是生命的层层积淀,在季候的苦寒中,蛊惑花开。