新年的作文
“彩龙起舞迎春到,金凤腾飞报喜来”。年三十一大早,我们全家“总动员”对家里进行新年布置。我是今年家庭布置的总策划兼总指导。爸爸忙着贴春联,今年的春联可是我亲手写的,所以爸爸比往年贴的更用心。摆正对齐一点也不马虎。看到爸爸满意的笑容。我也暗下决心。明年春节我一定让大家看到我更精彩书法作品。
由于我是“总管”。任务都是由我来分配。老爸个子高,就由他来完成高处的任务。老妈负责协助工作。我呢,就作指导。四下巡视。有时我也亲自“指导施工”。像每个窗户上的窗花就是我亲手贴好的。福字、对联、窗花、彩灯在我们的协同工作后一一完成。看到这些,感到了足足的年味。我不由地大喊一声:过年了!
这时从厨房传来奶奶急不可待的催促声:开饭了!据老爸的可靠消息。今天早饭有“大菜”,据说是我们家传统大菜,我听到奶奶的喊声也急不可待地蹿向厨房往饭桌上一看,哎!失望。不就是每年三十早上都有的大炖菜吗?有五花肉、白菜、海带、豆腐。这时老爸过来。看到我失望的样子笑着对我说:“你知道为什么每年三十都有这道菜吗?因为他是有寓意的。以前你小,没给你解释太多。现在我给你解释一下。豆腐表示福气、白菜表示百财、海带表示代代相传、五花肉表示一年更比一年好炖在一起也代表团圆的意思。明白了吗?”噢。吃了这么多年。今天总算明白了。看到大家吃的开心的样子。我想“等我长大了,也要把这道菜传下去,因为它的寓意中体现了我们对未来的美好憧憬,和我们中国人的团圆之情和浓浓的亲情。”
吃过了美味又有寓意的早餐。我们出发去置办春节另一样必不可少的“大件”——鞭炮。老爸给了我两百元钱。有我做主去买。我仔细算了一下,三十要放两挂、初一、初三、初五、十五各一挂,一共需要六挂。我走了几家摊点,先比较了一下价格,最后决定买两千响一挂的。这样还能剩下钱买一些烟花。忙了半天,终于买到了物美价廉的鞭炮。看来要当好大管家还真不容易。