平安夜,我去天津看了李宗盛的演唱会。
北国凛冽的冬夜里,近一万人在大哥的音乐中与青春打了照面,或唏嘘,或流泪。
华语乐坛,拥有这种功力的艺人不多,他们除了有才,还有一个共同特点:即对自己的人生很认真,甚至有点儿轴。
那天演出前,我去后台转悠,先是碰到了李宗盛的御用乐手Mac。
Mac说,李宗盛排练从不迟到,“每次我们赶到,他都已经把乐器、插线等准备好了。”
因为七年没有开唱,一些歌曲难免生疏。
很多时候,李宗盛会要求乐队“再来几遍”。“哪怕有半个和弦没对准,他都会大手一挥,全曲从头到尾再来一遍。”Mac说。
后来,经过经纪人允许,我来到了艺人休息室。
推门进去,几个年轻的助理在那儿聊天。
角落里,一个穿着白T恤、头发灰白的人,正拿着一把吉他疯狂扫弦。
大约过了有五分钟,他站起身,露出那条著名的牙缝:“这曲子有点儿难,还是得多练练。”
作为华语乐坛殿堂级人物、吉他大师,这话从李宗盛嘴里冒出来,多少有些让人震惊。
作为演出记者,我去过太多的后台。
在演出前,很多歌手不是忙于煲电话粥,就是应付各色粉丝的合影,自谦的“还得多练练”,还从未听说。
谦虚和专注,是旁人对李宗盛最多的评价。
当年为了制作出世界级的吉他,李宗盛在全世界各地收集高级珍贵木料,把他对音乐和生活的严谨和细腻付诸于制琴过程中的每一个细节。
现在,李宗盛的手工吉他一般十把里可以有七至八把是平稳水平的,剩下的两把会走两个极端,极品和糟粕都有可能出现,“所以,试音的时候是我制琴过程中最紧张的时刻。”他自己说。
其实,李宗盛本不需要用这样的方式生活。
作为“流行乐坛教父”,他的名字就是金字招牌。
仅凭“李宗盛”这三个字,他就可以用一种奢侈的方式安享后半生。但是,身为以吉他为专长乐器的音乐人,有朝一日能亲手做出一把世界级吉他是他的愿望。
“中国每年出口吉他大约800万至1000万把,但中国的吉他在世界上却一直是廉价、低质量的形象,没有华人做的吉他进入世界级的水平,我不服啊。”这是李宗盛掷地有声的宣言。