态度的作文
竞是一种方式,而并非一种态度;和是一种态度,而不仅仅是种方式。
在上个世纪,曾有无数的硝烟弥漫,战火纷飞的岁月。光阴如梭,时至今日,当我们理性地回想起的或许并非是那一幕幕血腥与疮痍,而是当时有关战争目的的理论根基——消灭敌人,征服国家。而在社会飞速发展的今天却有更多的国内外知名军事理论家去信奉孙子有关战争目的的理解——示力于人,以和为本。
这就揭示了竞与和的关系,通过竞争增强自身的力量,展现给别人获得自己所追求的自由和尊重。再以和的态度去面对外界,提升自己的境界。从个人角度出发,由于竞争的存在而令我们感受到了压力,却也产生了动力,激发了我们的潜能。
在社会化行为里不断前进,不退缩,不放弃。就像那庄严的五环旗所蕴涵着的更高更快更强的奥林匹克精神。通过竞争,每个人将有成长,从而使得以人为本的社会得到了进步和发展,因此,我们应积极地、以正确的态度去面对竞争。不要逃避,而应选择勇敢,科学与坚持。
由于竞是一种方式,理应有一定的规范。竞是挑战自我,战胜自我,而不是武断逞能与争强斗胜。毕竟小赢凭智,大胜依德。只有不断先战胜自我,虚心与他人学习,集思广益,才能使自己更具备竞争力;才能更好地去生存,乃至生活,也才能更好地去达到“和”的态度与境界。
和,可以组成太多美好的词,或许因为她代表着宽容与善良。在完成自我积累的竞争过程中后,就应该在接下来的过程中追求以和为本,因为众多的矛盾来自误会;众多资源的优化却靠整合。而以和的态度去面对却能缓解竞所带来的紧张。消除误会,加强合作,利用整合谋取双赢,甚而多赢,这在讲究节能环保的今天无愧于王道者所为!
但若将和仅作为一种生存方式,这就失去了众多的内涵与意义,它缺乏基础与活力,难以长久的维系。这或许只是一些人回避竞争与压力,不甘面对失败后,庸懒自嘲的慰藉罢了。
修身,齐家,治国,安天下。以竞的方式去完成前三者;以和的态度去守护天下苍生,牢记“示力于人,以和为本”。我想这样的人生一定精彩而难忘!