态度的作文
这世界并不缺少美,缺少的的是发现美的眼睛。以一种知足惜福的心态去看周围的世界和自己的人生,就会发现生活的玄机,读懂幸福,改变态度——-也许,美好的事物无处不在,自己荡漾与幸福之海。
去年暑假,住在东北农村的表弟到我家做客。也许是在家乡没看过这么多的汽车这么多的高楼,表弟兴奋的双眼冒着光,满脸通红。他一会儿念着路过的建筑名称,一会儿指着过往的汽车问牌子型号,在车里翻来翻去。我不由得心里嗤笑:老傻了!妈妈有眼神制止住我,我急忙掩饰了嘴角不屑的笑容,耳边又传来表弟的惊叹:“那辆白车好大……”
回到家,我马上开始不耐烦的写作业。假期里各科老师竞赛似的各留了一堆作业,放假结束后第一天要月考,然后有英语竞赛,课外班还有作业……活泼的表弟在家里转来转去,看到什么都新奇,直到转到我的房间看到我的书架。他的表情变得愣愣的,指着我书架的辅导书、课外书、杂志问道:“这些都是你的吗?”我心中正烦,低低的的应了一声,头都没回。可过了半响,没有动静。我扭头看去,表弟的眼睛瞪得大大的一脸羡慕的表情,手轻轻地抚着一本本书的书脊,仿佛怕把他们弄疼一样。他见我回头,忙问:“我能看你的书吗?”表情怯怯的,声音里却充满了期待。我猛然想起去年去表弟家做客时,他和爸爸妈妈弟弟妹妹共同住在低矮的昏暗的平房里,想起他磨得旧旧的书包,重重的点了点有头。他二话不说,兴奋的抽出一本书,如饥似渴的看了起来,眼中闪烁着如获至宝的星光。
而后吃饭前的近两小时里,我在与作业鏖战,而他则静静的一言不发,捧着书贪婪的阅读着。以前我从来没觉得写作业也是一种幸福,而今天,我却觉得我有成堆的作业可写,我有那么多的书可读,是种莫大的幸福。
表弟要回去了,临走前,他恋恋不舍的把手中的书放回了书架,走至书架前的最后一刻,他还不忘将最后一段话匆匆看完。全家告别时,他凝视着我的书架,眼中满是依依之情。
从火车站回来,全家没有一人说话。车里静静的,我的心情沉重的像坠满沉沉的铅块。也许与表弟相比,与太多不幸的人相比,我拥有的太多太多,而不知道珍惜,不知道满足,而当我改变了态度的那一刻,我仿佛尝到了幸福的滋味。我想起来著名诗人海子的一首诗:“从明天起做个幸福的人,面朝大海,春暖花开……”