今天是月考的第二天。早上去seven买豆浆,从seven到车站要过一个十字路口。很不幸,seven和车站正是斜对角,所以我要等两个红绿灯。更不幸,该十字路口正赶上大修,红绿灯,斑马线都乱七八糟。
刚刚穿过一条马路,正在遥望对面的车站,忽然一个很小的声音从我后面传来“师傅,能带我过和条马路么?”
我诧异的回过头,看到了一个不高的身影。五十岁上下,穿着那个年纪的人都爱穿著的短衣,藕荷色,宽松的七分裤,白色。不知为什么,我没敢仔细看她的脸。与其说是脸,不如说是眼睛。因为她手中的盲杖足以说明一切。
短暂的观察后,我没有犹豫很爽朗的应了声:“成,没问题!”然后非常自然地挽起了她的胳臂。现在想来,倒是觉得唐突了。挽胳膊,是很亲密的动作,对第一次见面的陌生人做这样的动作不太好。
然后便是等待,等待绿灯。因为我们站的地方是公车的总站,总有车进站,所以我们不得不来来回回的前后移动。期间我们没有什么话,只是沉默的等待。
有一霎那我还想回头寻找摄像机的身影,从未想到过作文题材三俗之首的场景竟被我遇到。“摄像机”的念头刚一冒出,就又被我抹杀了。是我俗了,我被无良的电视节目同化了。
其实就是简简单单的一件事,而我却想的太多了。我甚至有些鄙视自己,鄙视世俗的自己。总是在嘲笑别人功利,批判别人现实。什么时候我也成为这其中的一员了?
这样说可能有些过,不过在不知不觉中,总是有什么变了,不纯了。
一种说不清道不明的悲哀。