前段时间,三年级小学生在作文中虚构了扶起摔倒老人的情节。老师评语:“现在这个社会,老人摔倒了还有人敢扶吗?”而前几日发生的现实版小学生扶起老人的故事也让人唏嘘不已。
一方是多名路人作证,一方是拿家人性命赌咒发誓,僵持不下的当事双方都选择诉诸法律,由司法部门来评判事件的是非曲直,这是无奈之举,也是必要之举。于公众,是为社会风气负责;于个人,则是为己方利益负责。
从“彭宇案”到月初汕头高中学生扶起跌倒老人反被讹诈,到眼下的四川小学生扶起老人要对簿公堂,扶老人已经不再是几十年前人们顺手做的小事,而是先要冷静思考,再参照扶起老人指南的“大事”了。这个“大事”的议论一直都在持续,在欣慰公民社会意识提升的同时,我们还应思考如何能规范与完善我国的相应制度,让善举惠及老人,温暖社会,同时对恶意讹诈也严惩不贷,杜绝此类现象的发生。
在英美法系国家则有一种“好撒马利亚人法则”,即在紧急状态下的行善救助行为,即使造成了一定后果,也可以减轻或免除行善者的民事责任,这是用法律鼓励人们多做善事、多行善举。如果我国能够从法律规范上给行善者一定的支持与帮助,相信一定会有更多的人伸出善良与正义之手,社会的善良与正义之举也会越来越多,而更多的老人、弱者等会受到社会更大程度、更大范围的帮助。
同时一个真正文明、健康、有正义感的社会,不光有法律规范做支持,还需要有较高的道德氛围做基础。一方面,被行善者要有认“善”的素质,不能善恶颠倒;另一方面,其他人对别人的行善行为,要予以全力支持与配合,在遇到不道德行为时,能够毅然决然地站出来,帮助行善者摆脱可能出现的“不公正”困境,消除行善者的后顾之忧。如果能够做到这一点,相信会有更多的人伸出行善之手的,用善良与正义传播更多的正能量。