需要的作文
生活,需处处留心,有时感觉生活枯燥无味,可只要留心,生活就会充满爱。
一直以来,父亲对我要求严格,有时,甚至到了苛刻的地步,我有时恍惚:父亲真的爱我吗?
临近期末,我不得不步入紧张的复习阶段,已经是深夜,我仍挑灯夜读,房间里只剩笔尖划过纸张的沙沙声。忽然,我遇到不会的题目,思考很久都没有结果,这时,父亲走进来,拍了拍我的肩膀说:“是遇到不会的题了吧,你总是皱着眉头思考,来,我看看这道题。”父亲拿了几张白纸和一支笔就去了客厅。过了很久,“终于复习完了”,我伸了个懒腰说。这时,我发现客厅的灯还亮着,我好奇地走出房间,发现父亲竟睡在沙发上,他两鬓早已斑白,眼下也添了两笔浓墨,而在他身旁的是几张写得满满的演算纸,原来他一直在思考这道数学题,纸上光是草图就有两三个。一股温暖涌上心尖,原来父爱,需要留心。
盛夏,蝉鸣格外聒噪,正是伏天,可我房间里的空调偏偏罢工了,我正在烦恼该如何度过这个炎热的夏夜时,父亲走过来说:“今天晚上我们交换房间吧,我房间的空调没坏,开着空调睡着舒服。”我开心地答应了。就这样,我在空调房里睡得格外舒适,却没想过父亲是如何在没有空调的房间度过这个酷热的夏夜。第二天,我清晰地看见父亲额头上细密的汗珠,还有一双充满疲惫的眼睛。我恍然发觉,并非父亲不爱我,是爱得深沉,他为我的操劳写在发间的每一根银丝,刻在头上的每一颗汗珠里。
原来父爱,需要留心。如果你在远方承受风雪,而你的父母却无能为力,那么他们宁愿祈祷,让那些风雪降临在自己身上。