鬼屋探险
小时候,妈妈带我去“上海大世界”里玩,记得其中有一个房间叫“鬼屋探险”。房间有两扇门,两扇门都用厚厚的帘子遮着,可以坐四个人的轨道车子,从左边的帘子进去,右边的帘子出来。帘子里幽幽地传来很恐怖的鬼叫声,房间的外面有一群想进又害怕的孩子相互诱惑的怂恿声。我也是考虑了好久好久,终究坐上了那步小车。看见了什么,早就忘记了,但是在那个黑黑吵吵的房间里,心惊胆战地用手捂着双眼的窘样还真无法忘怀。又好奇又恐怖,不知如何是好,在后来成长的道路上也时时经历。比如,听打死也不听的鬼故事,看尖叫也不忍错过的银幕情节,最后再比如面对人情世故的错综复杂,同出一辙的惶惶心态。
你可以不视不见地走过路过,你可以不听不闻地走开逃避,也可以睁大双眼、伸出双臂尽情体验、充分感受、融入其中。偏偏我属于那种既渴望有所获悉,又不愿深陷沦落的那类,所以始终保持着别别扭扭的姿态,不够自然,不够坦诚,有点胆怯,又无所畏惧。就像小时候鬼屋里面的自己,眼睛是定要蒙着的,但依然使劲透过手指的缝隙张望……这样的姿势,实在不够漂亮。
有时会很自卑,觉得自己不够聪明、不够机灵,傻里傻气的,工作两年了还像一个刚出校门心无城府的大学生。那批老奸巨猾、油嘴滑舌的供应商看到我,美其名曰“小姑娘平易近人清澈亲切,易打交道”,暗地里还不知怎么将我嘲笑,想着法子将我利用、把我操纵。不想上当,又不知如何躲闪,不做披着羊皮的狼,也不能沦落为任人宰割的羊。
前阵子回原单位,找前主任小谈,他只消稍稍帮我分析少许,略微撩起门帘一角,人性险恶便可窥见一斑。如此一斑叫我不寒而栗,放下门帘,依旧心意难平。尚未回神,只见得主任意味深长的笑,还有我无处躲闪的懵。
不谙人性、不识烟火,是我的悲哀,还是我的福气?不悉人情,不认世故,是我的迟钝,还是我的不愿?我无从定夺。蒙着眼睛、捂着耳朵,摸索着行径在这浩浩江湖中……