传统节日端午节的作文
我们的传统节日有很多,比如:重阳节、中秋节、春节。其中,我最喜欢端午节,你想知道我们家是怎么过端午节吗?想知道的话,那就往下看吧!
在这一天,妈妈早早地起床,她对我说:“快起来帮我一起包粽子吧!”我说:“好的。”我一骨碌地爬起来,穿好衣服,去洗手,准备开工。这时,我突然想起一件事,我对妈妈说:“我还不会包粽子呀!您怎么叫我来和您一起包呢?”妈妈说:“今天。我是来叫你包粽子的。”我听了之后开心极了。妈妈一边说一边做示范,我照着妈妈的样子认真地包了起来。妈妈先把一片粽叶卷成一个漏斗的形状,再舀一勺糯米放进去,加了一些好吃的材料后又舀了一勺糯米铺满,最后用一根绳子把糯米绑紧,这样,一个粽子就包好了。
我看妈妈包得那么轻松,我也试着尝试一下,可是那粽叶像是故意和我作对似的,一直在漏糯米,我气得都快疯了。再经过不断地尝试后,我终于包了一个还算像样的粽子,我觉得这是我第一次包的最好的一个了。
我帮妈妈包好粽子之后,就去邻居家玩。我看见邻居家的爷爷一手拿着一瓶酒,一手拿着一捆草,他先将一捆草沾了一下酒再洒出去,我问爷爷说:“你为什么要在家门口洒酒呢?”他说:“这是雄黄酒,洒在地上,蛇虫就不会过来了,这样就不会有危险了。”
端午节还有很多要做的事,比如:赛龙舟、插艾草、用五味草煮鸡蛋、洗草水澡、换新衣......
这个端午节真的是让人很开心啊!