难忘的第一次作文
我的六年小学生活快要结束了,从中我有了许多“第一次”,有第一次得奖学金,第一次第一名和第一次得奖……这些第一次多如牛毛,让我领悟到小学的酸甜苦辣。但是有一次,却让我铭记于心。
那一天是桂城街道举行的“育苗杯”奥数竞赛,我和其他同学都是第一次参加,所以我们的心就像“十五个吊桶大水——七上八下”。开始答卷了,第一题就是我不懂的“流水问题”,一下子就把我的信心短都磨灭掉了。正所谓“福无双至,祸不单行”,它不但要我计算水速,而且还要计算船速,这下子把我给下到了。但是我突然想起《通往广场的路不止一条》这篇课文时,就开始恢复了信心,就做其他的题目了。
大约过了30分钟,我把其他题目做完了,于是,我就开始向第一道题“进攻”。首先我把这道题反复地琢磨了几遍,但是我始终没有头绪。本来我是想用解方程来解的,但是我不知道设哪个量为未知数“X”,所以我不得不放弃这个方法。就在离交卷还有3分钟的时候,我心中一急,脑海里顿时浮现出两条公式:船速=(顺水速+逆水速)÷2,水速=(顺水速——逆水速)÷2。于是我就根据这两条公式,按部就班,终于把结果算出来了。后来,老师不但说我第一题答对了,而且还得了一等奖。顿时我高兴得一蹦三尺高。
通过这一件事,让我懂得了遇到困难后千万不要慌乱了阵脚,要有信心,因为困难是阻挠不了自信的人走向成功的。