月考的作文
一群人围在刚贴出来的排行榜前,七嘴八舌地议论这次月考。
和他们形成对比的是我,我不敢过去。我太怕受到伤害了。小学时,我的成绩那么优秀,入学考试时,我却考了个全班第三十七名!真的,太伤感情了!我只敢在心里祈祷,老天保佑,让我的名次进步一点吧!哪怕就是个三十六名,那也是进步呀!
有人在那边叫嚷:“让我看看,让我看看,第一名……第二名……”她一路数下来,“哇,第九名是罗桾绮呢!”她像发现了新大陆一样,大叫起来,“你们快看,第九名是罗桾绮呢!”
我真的不敢相信,但同学们惊异的脸色告诉我,这是真的!因为他们脸上,颇有猪八戒看到背上的媳妇变成了孙悟空的神情。
太不可思议了!我冲了上去,大叫一声:“让开!”我看到了,那榜上真的明明白白的写着:第九名,罗桾绮!
激动啊!但,激动之后,我冷静下来了。入学考试,全班第三十七名;现在,全班第九名。可能吗?那么差的我,一下就变得这么好。这应该只是侥幸,因为这是月考,别人没做什么准备,我只是比别人走运一点而已。
同学向我祝贺:“考得这么好,你太厉害了。”
怪得很,听到这样的话,我居然有点发呆:“什么啊!我开学考得那么烂,这回肯定是碰运气的。”一想到我们班高手那么多,一想到开学时的三十七名。不知为什么,沮丧就一点点占据了我的心。
“那只不过是一次意外嘛,你别跟自己过不去了。”“什么意外,这次才是意外。”同学不知说什么好了,她只好摇了摇头,走了。
我把脸深深地埋在手臂里。
下次,我考不好怎么办?多半会考不好的,我入学的时候才排到三十七名。
我陷入了烦恼。
直到上作文课,作文老师的一番话才使我清醒。
他给我讲了一个故事,然后说:“打了败仗,然后奋起。这是好事嘛!总结了教训,然后你就战胜了别人。可是,你却怀疑自己。你为什么不总结你成功的经验?你为什么不相信自己?”然后,他不说话,就那么盯着我。
从老师的目光中,我读懂了他对我的批评,从他的批评中,我感受到了力量。
第二天,阳光格外明媚。天气好极了。