“障碍有时成为真正的屏障,成为一张无处不在的网,只有精神的解放,才能挣脱这张网,获得自由。”这是张海迪在《生命的追问》中说的话。短短几行字,却将她不向命运低头、追求美好的个性表现得淋漓尽致。
这本书的作者是从八九岁起因患病而导致下半生都在轮椅的陪伴下度过的张海迪,内容都是她对生命的回忆,让我认识了这么一个面对困难从不低头,面对挫折从不放弃,笑着走过人生路上每一秒钟的她,让我明白了谁也无法拒抗衰老,谁也无法逃避死亡,所以我们现在要做的就是珍爱生命,不管前面的路有多艰难,我们都不能自暴自弃,让生命更加灿烂辉煌。
面对残酷的现实,有人恐惧了,他们感叹人生的短暂,便一昧享乐;有人无知地用荒唐的举动为人生画了个草草的句号;还有人却依然把握住了时间的尾羽,他们用汗水甚至生命去与时间竞赛,一直奋战到生命的最后一刻才感到心满意足,而不是碰到困难就知难而退,半途而废。就如张海迪所说,我们应该做与时间竞赛的人,在时间之剑射入黑洞之前,无论经历过多少痛苦,我都是幸运的,因为我曾飞翔在时间之中。
假如世界上每个人都像张海迪那样坚强,那么这儿将不会再存在世界末日,每个人只要还有一点力气,都会坚持着去寻找新的希望。而不是像一些脆弱的人那样,某个亲人离开了,某件事情失败了,就要闹到放弃生命,放弃一切那样严重。生命比任何东西都要珍贵,没有了生命就等于等于没有了一切,你的人生将不会再增添美好的色彩,而是从此变得死气沉沉。珍爱生命,是我们每个人都必须做到的,我们要珍惜这一份上天赐予的厚礼,是命运注定让我们每个人在这个世界上存活,探索更多的奥秘。
朋友们,让我们向张海迪学习,把握住时间的尾羽,把握生命。因为,即使翅膀断了,心也要飞翔!