成长烦恼的作文
成长之路令人回味;成长之梦多姿多彩,可在成长的海洋中,避免不了有些烦恼。(开门见山开头。简洁直奔文章主题。)
我今年已经十二岁了,可爸爸、妈妈还把我当六七岁的小孩子一样,弄得我洗衣、做饭都不会。好不容易扫一回地,由于不多多练习,还扫得尘土飞扬。(名词前 “的”,动词前“地”,形容词前“得”,学习要精!)爸爸妈妈不在家,想喝点热水都不会烧。(举出小小的事例引出自己成长中的烦恼。)
又一次,我看着爸爸、妈妈回到家中疲惫不堪,想帮忙做点家务,锻炼一下自己。可妈妈说:“锻炼什么锻炼,小孩子现在的任务就是学习,快回去写作业!”“可是……”“可是什么可是……快回去!”虽然我满肚子不愿意,可母命难违,我还是回去了。(语言描写很生活化。)
还有一次,我和同学约好去看电影,妈妈听了坚决不让我去。说“我还太小,想的不如做的好。”我再三恳求妈妈又把同学请来,妈妈只好勉强答应了。在我临走 前,妈妈还是再三叮嘱我“过马路别光顾着玩,要左右看车,钱别弄丢,有事一定打电话等等。”我刚走出几步,妈妈竟问我:“电话号码知不知道?”唉,我的啰 嗦老妈,成长中的烦恼都是你带来的!”(小作者善于抓住生活中的小细节来写文章,众多细节塑造了一个溺爱孩子的妈妈形象,全篇都是通过语言描写来表现的, 写作手法集中,不错!)
不仅我的妈妈是这样,别人的妈妈也不例外。把我们像掌上明珠一样捧着,让我们不想当小皇帝、小公主都难!
我要对天下的父母说:“你们了解我们成长的烦恼吗?放手吧,给我们一个自由飞翔的机会吧!”(感召式结尾,突出中心。)