有一只小刺猬,它想和其它的小动物交朋友。但是小动物们都怕小刺猬身上的刺扎到它们,所以大家都不理它。小刺猬伤心极了!小刺猬把这件事告诉了妈妈,并对妈妈说:“我这身刺太坚硬了,既不好看,又容易扎人,我要把它们都拔掉。”妈妈却说:“孩子啊,不要抱怨这身刺,它可是你的宝贝啊!”
有一天,小刺猬出去玩,看见小猪在树下拾果子,并在自言自语道:“这么多果子,要拾到什么时候啊!”小刺猬正好经过,听到了,赶忙上前说:“不要发愁,看我的 。”只见小刺猬机灵地在水果堆上一滚,背上立刻扎满了水果,小刺猬帮小猪一趟又一趟地把果子运回家,一会儿就运玩了,小猪高兴地说:“谢谢你帮了我这个大忙,我们做好朋友吧!”“好的”小刺猬兴奋地回答。
又有一天,一只小白兔从小刺猬跟前急匆匆地跳过。小刺猬还没来得及问怎么回事,就见大灰狼赶了过来,小刺猬立刻缩成一个球,滚到大灰狼脚下,大灰狼一脚踩到了小刺猬的背上,尖利的刺把大灰狼刺得鲜血直流,大灰狼痛得嗷嗷直叫,最后灰溜溜地逃跑了。小兔子感激地说“小刺猬,原来你这么善良、勇敢,我们做好朋友吧!”“好的”小刺猬大声说道。
就这样,森林里越来越多的小动物喜欢小刺猬了,后来小刺猬成了最受欢迎的大明星。