从前,在茂密的森林里的一条小河边上,长出了一棵小树苗。慢慢地,那棵小树苗变成了一棵大树,但是它没有一个朋友。
夏天到了,大树想交一些朋友。一只啄木鸟走了过来,对大树说:“大树,我们俩交朋友行吗?我可以帮你抓虫。”大树说:“才不要呢!你的大嘴会伤了我的。”于是啄木鸟走了。过了一会儿,一头大象走了过来,对大树说:“大树,我们交朋友行吗?我可以用鼻子帮你浇水。”大树嫌弃地说:“才不,等一下你的鼻涕可都洒到我身上来了。”于是大象走了。一只蚯蚓又从土里跳了出来说:“大树,我们交朋友行吗?我可以帮你松土。”大树说:“不要,我怕你把土弄到我的身上。”蚯蚓也走了。最后,一只蝴蝶飞了过来,说:“大树,我们交朋友行吗?”大树说:“好啊,好啊,你长得这么美丽,当然行啊!”蝴蝶在树上飞了几圈就走了。
过了几天,大树感觉身上很疼很疼,一看!原来是有几只小青虫在吃它的树叶。大树生气地说:“别咬了!”小青虫说:“我们是蝴蝶的儿子,吃了你的叶子,就会变成美丽的蝴蝶了。”说完继续吃了起来。大树疼得叫了起来,啄木鸟、大象、蚯蚓听见了,赶紧过来帮大树。啄木鸟飞到树上啄走小青虫,蚯蚓来松土,大象帮忙浇水,不一会儿小青虫没了,大树也感觉自己的身体舒服多了。大树惭愧地说:“对不起,我们交朋友吧!”
于是大树明白了一个道理:会帮助自己的朋友才是真的朋友。