森林里有一只小乌鸦,它没有朋友,因为大家嫌他又黑又丑,所以它每天都是无聊的森林里飞来飞去。
有一天森林里的小鸟们要举行歌唱比赛,来了好多美丽的鸟儿,有黄鹂,喜鹊,百灵鸟,布谷鸟,他们可都是歌唱高手,并且还请来了鹦鹉阿姨和麻雀妈妈做评委,小乌鸦特别想参加,就鼓起勇气对它们说让我也参加吧!百灵鸟说你还是算了吧,就你那个声音别把评委给吓跑了。大家都七嘴八舌的反对让小乌鸦参加比赛。
就在这时忽然一阵大风吹来,把麻雀妈妈的窝从树上吹了下来,鸟儿们都自顾个儿的躲到了一边,只有小乌鸦没有跑,并且还帮麻雀妈妈重新把窝搭了起来。
大风过后鸟儿们都飞了回来,开始了唱歌比赛,唱的都特别好听。但是轮到小乌鸦的时候,大家都把耳朵捂上了,只有麻雀妈妈认真的听完了小乌鸦唱歌。
麻雀妈妈说,虽然小乌鸦虽然唱歌不好听,但是他是一个乐于助人的好孩子,每个人都有自己的长处,大家都应该向小乌鸦学习和它做朋友。从此小乌鸦就有了很多朋友,它们每天在森林里飞来飞去,帮助那些需要帮助的鸟儿。