想起你很温暖作文
风吹过巷子,远远的就能闻见那熟悉的饭菜香。就知道是你,一股暖意涌上心头,我便加快脚步,走向那巷子深处。
人声鼎沸,炊烟袅袅。已至午时,听邻里锅碗的声音,踏着美味佳肴的香气,走着石板路,四周是砖瓦房,来到你的家。我见你时,总要给你一个大大的拥抱,可你总推脱说:“身上有油烟味,怕熏着你。”放下书包,看你在厨房忙活,锅里炒着肉,案板上还切着菜,在两边忙活的同时,也要抽空去瞥一瞥炖着的汤…
"叮"电饭煲响了,看你那瘦小的身躯在厨房里快忙活不过来时,我走上前去,想着帮你盛点米饭,拿些碗筷,就打打下手也好,可你却一把推开我,强挤看眉头,催促道:“去去去,厨房里,又有刀又有火的,不安全,你自个儿待在堂厅等我就好。”看着你执拗的样子,我拗不过你,只好在院子里等着。
你揭开锅盖,香气随着烟飘出来,你用砂锅在锅里抄起一块肉,刚尝了一口,便赶紧把我叫过去,然后用筷子夹着告诉我:“这个好吃!炖得十分入味!”我吃后,竖起了大拇指,直点头,你的眉目便弯了,满是皱纹的脸上露出慈祥的笑容。
菜刚好,你就端到菜餐桌上,你不停地给我夹菜,一边说:“多吃点,长身体呢!”你看着我狼否虎咽,又说:“别急,没人跟你抢,慢点吃,别噎着。”吃着你做的饭,看着你和蔼的面容,心里便觉得很温暖,那是一老一少独处的时光。
想起寒假里与你小住的时候,你总提前准备好棉被,一层又一层,还铺上了厚厚的棉花胎,生怕我冻着。入睡前还会塞进好几个热水袋,说:“巷子里串风,冬天冷。”每晚躺在床上时,你都会一边用你那满是茧子的大手,抚摸着我的头,用最温柔的眼神望着我,给我讲小时候的故事,伴着我入睡,就这样在温暖的笼罩下,我便进入了梦乡。
时间如指尖的少粒般,转颗即去。我渐渐成长,你渐渐老去,每每想起你时,我便很温暖。我在等风,等风吹来你那熟悉的饭菜香。