如果一提起清洁工人你会想到什么?少数人肯定会嫌弃他们,厌恶地说:“哎呀,你看他们那么脏。”可我不这样认为,如果没有他们任劳任怨地辛勤劳动,大街也不会那么整洁。
有一位老大爷让我印象深刻。老大爷有一张布满皱纹的老脸,白发苍苍的头发。老大爷经常在我家旁的大马路上打扫。他打扫的很认真,所以这几条大街上的一尘不染的。
记得那是一个狂风怒吼的早晨,树上的树叶记过一晚的猛吹,在空中翩翩起舞着。我和妈妈很早起来出去买菜。刚出大门,就看见老大爷在大街上工作着,我看见老大爷用他那长着厚厚老茧的手拼命挥舞着扫把吃力地清扫着,他扫的是那么专心,连豆大的汗珠从脸上流下来,也没来得及去擦。老大爷把扫成一堆堆的树叶用垃圾铲铲了起来,甚至不留下一片树叶在地上,经老大爷扫过的地是那么干净。我忍不住走上前去问他:“老大爷,您清晨几点开始扫地呀?”老大爷不假思索的说道:“我每天五点钟就开始扫地了,你看,我这布满皱纹和疲惫的脸就是这么熬出来的。”我又问;“我想您一定扫了很久了吧?那您怎么还不退休呢?”老大爷笑了笑说:“我扫了40几年了,我现在虽然是老了点,但是我还能扫得动,我可不想等我扫不动的时候再后悔,我现在要多为人民服务,发挥一点余热。”
这个普普通通的清洁工,实在令我感动。