默默奉献的作文
“要求于人的甚少,给予人的甚多,这就是松树的风格。”读完《松树的风格》,这句话就一直在我的脑海里回荡,回荡……
一个冬天,作者从英德到连县去,沿途看到松树郁郁苍苍、生气勃勃,它们那种不畏风霜的姿态,使人油然而生敬意。是啊,松树的生命力是那么强,要求于人的又是那么少。为了人类,它做什么也可以。我也开始对松树敬佩起来了。它既不抱怨生存环境,也不抱怨生存条件;既不固执小气,也不故作姿态,真乃奇树也!而这,又使我联想到了刚下完的一场大雪里,隐藏着多么相似的事啊!有多少烈士为了救灾断送了性命?
又有多少官兵为了人民百姓能好好过年而自己却没有回家一天?比如下面的一段故事:暴雪肆虐,南京湖南路女子民兵连126名女民兵,穿上迷彩服、戴上红色贝雷帽,连续8个昼夜破冰除雪,在南京街道扫雪大军中格外引人注目。2月2日,沪宁高速公路雪厚冰滑,车辆堵了13公里,积冰路段地处风中,冰块厚达10多厘米,坚硬如铁,一锹下去震得手腕发麻。“男民兵能干的活,我们一样能干!”女民兵们抡镐挥锹,许多人手上磨出了血泡,有的震得虎口开裂,没有一个人退缩。
我明白了,这些人是和松树一样的人。致敬———向那些默默奉献着的人!