风不停地刮,雨不停地下,窗外电闪雷鸣。我坐在阴暗的老屋子里,眼泪不由得又流了出来,虽然我已经不止一次跟自己说:你有什么呢?不就是一次落榜吗?
风刮得更大了,几束电光闪过,窗外的爬山虎嫩茎被风撕扯着,猛烈的摆动着。哦,可怜的爬山虎。
雨停了。“慕儿,快来帮奶奶扫院子。”“哦”。我心不在焉地走了出来。沐浴着甜润的空气,我的心情却没有半点好转。我望了望爬山虎,竟惊住了。那爬山虎经历了刚才的狂风暴雨,竟没有完全倒下来,它用脚掌拼命粘住墙,又继续攀登!
惊讶?欢喜?不,给我更多的是启发。看那爬山虎,忘记了刚才的疼痛,又抽出了一条条碧绿的嫩茎!我说:“爬山虎为什么没有倒下呢?”
爸爸走了过来,说:爬山虎永远是那么坚强,即使风吹雨打,它也绝不低头!”爸爸又把我带到一棵桃花旁边,指着一个没有绽放的桃花苞,说:“你看,这朵花开迟了,可是,明天,它一定会是桃花中最美的一朵!”望着爬山虎和那朵桃花,我似乎明白了什么。
爬山虎经历了狂风暴雨,却仍抓住机遇,努力攀登。我没有经历过狂风暴雨,只不过摔了一跤,有什么理由站不起来呢?是铁,要历经火炼石磨的痛苦,才能锻造出最具锋芒的剑;是蚌,就要历经钻心的疼痛,才能孕育出光彩夺目的珍珠。我想起了那首歌,《水手》:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要哭,至少我们还有梦……”我想起了张海迪,我觉得我比他们差得太远了!我下决心,我不会让一次失败成为我的绊脚石,我会让失败成为我走向成功的基石!
回到家里,我把试卷贴在墙上,我要看着它,我要让挫折永远激励我前进!