冬天的作文
人活着,就必然经历春夏秋冬四季。如果有人问我喜欢哪个季节,我将毫不犹豫地说我最喜欢冬季。
不是我不喜欢朝气蓬勃的春天,激情澎湃的夏天,稳重成熟的秋天。我爱冬天,也不是因为雪的洁白,松的苍翠,梅的芬芳,而是因为我喜欢冬天的生活方式。你瞧,大多数植物在秋的一片落叶之后,便在秋风和北风地催促下枯枝败叶悠然地飘落枝头,秃秃地站在冬天的景致里,静静地观看着,默默地等待者;动物们也按照各自的生活习性:冬眠的冬眠,迁徙的迁徙,依然故我的依然故我;它们似乎在躲避着这强大的冬天。不是,绝对不是。在冬天里,它们只不过变换着方式生活在冬天里,默默地注视冬天的进程,关注着冬天的进展,积蓄力量,等待春天的到来。从这个意义上说冬天是我们的哲学老师。不是吗?在生活中,有时变换一下生活方式,我们会生活得更好;变换一下思维方式,我们将会有更新的发现,我们常说的换位思考,难道不是冬天给我们的启示吗?
在千里冰封,万里雪飘的季节里,寒冷似乎统治着整个世界。然而虎啸山林的震撼,破冰冬泳的酣畅以及柑橘挂果的灿烂,无不昭示着生活的绚丽多彩与坚毅刚强。
是的,生活在冬天里,不像生活在其它的季节里那么洒脱,似乎很单调,也很落寞,承受着寒风的摧残,似乎一切都在苦难中。这个季节里也没有迷人的诱惑,更没有浮华的躁动,只有一颗火热的心刺透冰冷的时空,为了激情燃烧的岁月释放巨大的光和热。
我爱冬天。没有傲视苦难、经历苦难的冬天,哪有幸福成长的春,热情如火的夏,成熟收获的秋?