桂花的作文
山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。——《越人歌》
八月,清风润雨清洗得大地一尘不染,皎洁的月光包裹着湿润土地。是桂花开了,风中夹杂着淡淡的芳香,微微的躁动似桂花轻轻呢喃,惊醒了梦呓中的少年。
又是一年长街细雨,少年一袭白衫如雪,一手撑着一柄旧旧的伞快步走着。伞下传来轻轻的喘息。一张青稚的瘦脸泛着红,是太着急了?还是太兴奋了?
长街的尽头有一株桂花树,树下站着一少女。少年定是有约了,眼神不时远眺,又假装收敛,气定神闲的样子。
脚步近了,近了……空中弥漫着桂花的清香。像情窦初开的少女,像意气风发的少年,淡淡的青涩以及不屈的执着,好像一切都有可能呢。少年站定,将手中的盒子递给对面的的女孩:“听说你要走了,我用这几个月打工的工资买了两部手机,我……”
“知道了。”少女淡淡一笑,上扬的嘴角如同八月桂花,含蓄而令人心动。两人就这样沉默了一会儿,彼此的距离刚刚好。男孩的脸上的红蔓延开去,心中泛起波澜,勾起一圈一圈的涟漪。少女笑靥如花,转身,走向那无尽的桂花林。少年迈前一步,望着背影,没敢追。兀自叹了透气,仿佛要鼓足多大勇气似的。
几年后的一堂语文课上,窗外依旧桂香四溢。枝叶扶苏,暗香浮动。三两蝴蝶绕树飞舞,缠绵,这是一种怎么样的爱恋?男孩望向窗外的桂花树,淡淡地说道:“桂花啊,它没有花语,只是一朵普通的小花。”
有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。