桂花的作文
它不像玫瑰一样妖艳,也不像牡丹一样高贵,它平凡却又小巧精致,只要悄悄绽放四片小小的花瓣,顿时香飘满园。这就是我最喜爱的植物——桂花。
俗话说得好:八月桂花,十里飘香。每天中午,我都会经过学校的桂花树,抬起头望着耀眼阳光下闪着光泽的葱茏叶片,静静地等待金色桂花的绽放。
一天,二天,三天……慢慢地,慢慢地,在我无数次抬眸后,终于把桂花盼来了,远看,它笔直的树根和疏影横斜的枝桠就像挺直腰杆的老爷爷,慈祥地向我打招呼;近看,它像一个亭亭玉立的小姑娘,害羞地用苍翠的绿叶捂住小脸,那星星点点的花瓣如同一个个调皮可爱的小精灵,和我们一起玩着捉迷藏,偷偷地藏匿在枝干下。轻轻地摇一摇干裂的树木,小精灵便随着摇曳的频率翩翩起舞,轻盈灵动地飞落在我头上,肩上,鞋子上,那沁人心脾的味道萦绕在我的发梢,浸染着我的衣角……
桂花树的树干非常粗糙,坑坑洼洼的表面让人不敢触碰。远远看去,一身灰褐色的衣服显得苍老无比。树叶油亮而暗黑,但因为有了那汇聚在枝头星星点点的桂花的加入,变得独树一帜,变得让人眼前一亮。
那金黄发亮的花朵仿佛在开巡回演唱会,密密麻麻地散布在每一条枝头,与自己的小伙伴绿叶弟弟快乐玩耍,散发着沁人心脾的清香,使我陶醉其中。有时候路过那挺拔的桂花树下,我总是狠狠地深吸几口气,把这独特的幽香深深地藏入心田,留给自己独自欣赏,流连在这一片心旷神怡的世界里。
在秋日午后阳光的照耀下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,不愧是“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”它真是我心里无可替代的花中君王呀!
啊!桂花,你为我们的生活增添了点点色彩,那令人心旷神怡的香气是我永远都不会忘记的芳香,期待与你的每一次邂逅!