蜡烛的启示作文
“轰隆隆”,又是一个风雨交加的夜晚,时不时一个接着一个的闪亮的闪电劈下来,似要撕裂天空。
停电了。
一个蜡烛被我从抽屉的角落里找出,上面蒙满灰尘,如果不仔细看,绝对看不出它是一根蜡烛。是啊,用电的时代,谁还会记得蜡烛呢?蜡烛摆在桌子上,我望着蜡烛,浮躁心渐渐寂静了下来。点燃后的蜡烛,摇曳的火光似一吹一下就会熄灭,可它又似永不会熄灭似的。一滴又一滴的蜡油从蜡烛身上滑过,似悲伤的眼泪,又似开心的眼泪;悲伤是因自己不久后就会变成一堆蜡油,开心是因在自己短暂的生命中照亮了了别人……
蜡烛流下的,是滚烫的泪;燃烧的,是短暂的生命。
漆黑的夜晚,唯有这小小的光芒为我送来温暖,送来光明。蜡油无声无息地滚落下来,滚落托盘中。它,又缩短了一截。明知道死期接近,但它还是挺立着,燃烧着。
难道这燃烧自己,照亮别人的精神只有蜡烛有么,不,还有我们敬爱的老师。
唐代诗人李商隐曾经写过这样一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”诗人赞扬的不仅仅是蜡烛以及春蚕,而是世上所有甘愿奉献的人。
我们也应该像一个蜡烛:燃烧自己,照亮别人,不求回报,甘愿奉献,我们应该做一个这样的人。假如整个社会的人都变成这样,我们还有什么理由不说这不是个美好的社会呢?