蜡烛的启示作文
俗话说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这句话借春蚕和蜡烛,赞扬了一种无私奉献的可贵精神。在我看来,蜡烛比春蚕更伟大。
以前,蜡烛是家家户户房间中的必备之物,不论是看书、写字都离不开蜡烛。虽然蜡烛的光线很弱,可它却使人类生活远离了黑暗。
现在科技发达了,蜡烛也落了伍,取而代之的是明亮的电灯。于是人们开始遗忘蜡烛。
记得那一个夜晚,夕阳染红了天空,太阳洒下了最后一道光辉,映在房屋上,映在我家的窗户上,天渐渐黑了,当我正倚坐在沙发上,津津有味地看着电视时,突然“啪”地一声电视关了,四周一下子变得黑暗起来,我意识到停电了。
我们一家人借着皎洁得月光,摸着黑寻找蜡烛,不一会儿就找到了。点起蜡烛,我们一家人围坐在蜡烛旁,静静地等待着来电,蜡烛燃烧着,那火光在我眼里闪烁,让我找到了一点儿过生日的感觉,同时我仿佛看到了蜡烛正在“流泪”,一颗、两颗、三颗……每一颗都说着“谢谢。你们还记得曾有个我”。
蜡烛就快燃尽了,这时电来了,同时蜡烛也燃尽了,我拿起这块所剩无几的蜡,捧在手心里,心想:小蜡烛是多么的伟大啊!它牺牲了自己,照亮了别人,它不求名,不求利,甘当一位无名英雄,它驱逐了黑暗也照亮了我的心灵,使我从这种奉献精神中明白了:
给予是一种高尚的品德,给予是快乐的。