谈时间作文
读《谈时间》有感文章开头讲述了一个家喻户晓又引人深思的小故事。
有位叫Dnogenes的哲学家要求前来拜访他的亚历山大大帝不要遮住他的阳光。阳光的宝贵之处就在它可以给人以温暖的感觉,但是它也是任何一名皇帝都赏赐不了的。既然赏赐不了,又何必将它夺走呢?时间也是同一种性质,好好把握它,就可以改变命运。但又有谁可以买得到时间或者是可以做到让时光倒流。梁实秋先生也借用这则小故事来批评那些浪费时间的人,时间的重要,时间的宝贵是任何物品都不可换取的。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“浪费时间就是浪费生命。”这两句话几乎每个人都耳熟能详,但真正珍惜的又有几人?只有珍惜每一寸光阴,努力进取,才能够成为一个成功的人。文中说人生就像是日历的合订本,一页一页的撕去,生命就一页页的减少。生命与时间同等宝贵,是任何东西都无法超越的。有生命才能享受生活,想干啥就干啥。但是没有人可以阻挡日历最后一页的逝去。无论是自好还是自负,在他们的眼中或多或少都可以看到名利这两个字。
没有人不希望自己幸福,没有人不希望自己可以过得更为舒适,所以我们要去争取,即使再低贱的东西,只要有用,我们就会不惜一切代价。人生的价值、时间的价值,都无法从金钱中体现出来。唯有把握好时光,充分利用时间的价值,生命才有意义。