爷爷作文
有那么一个老头,他有时喜欢斤斤计较,有时又很大方;有那么一个老头,他喜欢花钱记账。他是一个在我看来很奇怪的人,也许是我不够了解他吧——我的 爷爷。
我从小学开始就住校了,每两个礼拜回家一次,有时的爷爷总是问这问那的,很关心我;有时的爷爷默默无闻,一字不问,就这点,我就难以捉摸。当然,现在长大了,懂事了,也会照顾一下他们了。
爷爷,做一点小买卖,什么蔬菜,水果和一些杂物,这生意嘛,也不错。但他并不会乱花钱,只是偶尔打打麻将。前年,我们给他买了辆电动车,他就没事有事的东开来西开去的去兜风。有时礼拜一早上,他会起得比我还早,给我烧好早饭,然后带我去上学。虽然说有事很冷,但是依靠在爷爷背上就不觉得了。
这个礼拜,我回到家,看见他们的房门开着,于是就走进去看了一下。哇!爷爷的书桌上?你们猜,是什么?——一本一本厚厚的账本。基本上都是破破旧旧的,但是这字很工整,很漂亮。我翻了一下,这里清清楚楚的记着他的收入和支出及一个月下来的总结,好像从未停止写过。这也许是从他做生意到现在的吧!
现在的爷爷,脸上有了一些皱纹,这是一张饱经风霜的脸,炯炯有神的目光里似乎在传送着什么,本身就奇怪的他更让人难以捉摸了。
继续看,看见了一本与众不同的账本。封面上有一些卡通,像是我们这代人用的。好奇心驱使着我打开。翻!一张我与妹妹的合影,那是五年前的。再翻,一看,是一些记着我和妹妹的成长有关的事,再继续看,令我大吃一惊:
孙女今天回来了,她喜欢吃……不喜欢吃……我去买了一些……今天共用了多少钱,买了点什么东西。
等我看完,我才发现这是一本唯一用这种格式写的账本,也许是记事吧。
我放好了账本,跑到了房间,想了一会儿,眼泪流了下来,觉得自己一直都误解他了,当然,也不完全是,心情一下子好复杂,就写下了这篇文章。
不知为什么,在这偶然的瞬间,我一下子明白了什么 ……