“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”相信很多人都听过这句话,每当我想起这句话的时候,我的脑海里就会浮现出那个伟大的人---雷锋。他是一个全心全意为人民服务的人,一位中国人民解放军战士。虽然他在22岁就不幸殉职,但是他却用他短暂的一生,做出了无数个好事,书写了他的精神。
有一次,雷锋出差去安东,他出差一千里,好事做了一火车!
从一上火车,雷锋就观察到列车员都很忙,他决定帮助他们做一些力所能及的事情,他擦玻璃、擦地板、给乘客倒水,他还把自己的座位让给没有座位的老人,闲下来的时候,他又拿出来一份报纸,念给不识字的乘客听,来宣传党和国家的政策,他一直忙到了沈阳站。
下车后,看到一群人拥挤在车厢出入口,把那里堵得水泄不通,雷锋拨开人群一看,原来是一个大嫂,没有车票还一定要上车。雷锋上前耐心的询问大嫂发生了什么事情,那个大嫂着急地说:“我本来是要回家探亲的,可是钱和火车票都丢了,实在没有钱再买火车票了。”雷锋听完,急忙把她拉到售票口,并拿钱给那位大嫂买了回家的火车票。大嫂感动的热泪盈眶,问雷锋:“你叫什么名字?住在哪里?到家后我把火车票钱寄给你。”雷锋说到:“我叫中国人民解放军,就住在中国!”一边说着一边笑着转身离开了。