七月清晨,当黎明的昏暗笼罩着这个陌生的城市时,我早已在干枯的野草和冰冷的板砖中醒来。等待着,终于迎接到了温暖的第一缕阳光照耀在我的手背上。我轻轻地抚摸着那片亮白,却感受不到一丝温度。
这是第几天了?我在心中默问着自己。孤独的时光总是过得度日如年,恍惚中却听到了不规律的脚步声和吐着方言的谈笑声,算了,又该跑了。
气喘吁吁的下了楼,摸摸瘪瘪的口袋,幸好,还有一点钱。我习惯性地走到那个热闹的包子铺,“又来给你妈妈买包子呀,真是个懂事的好孩子,2个算你五块,下次再来啊!”接过热腾腾的塑料袋,听着卖包子的大爷还在嘟囔个没完。那句刺耳的“妈妈”传穿过嘈杂的人群到我的耳朵里,我的妈妈,现在在哪呢?
夏天的天气总是像个善变的人,狂风卷着暴雨袭击着艳阳,路上行人的脚步渐渐变得匆匆,汽车的鸣笛声也不绝于耳。真是心烦,我摸摸手中仅剩的一个包子,冰冷刺骨,将就着吃吧。转身急速跑进一户小区,蜷缩在一户单元楼下面,啃食着无味的包子,迷迷蒙蒙中抬起头看见一个陌生的身影,雨水已经模糊了我的眼眶,感觉却有些熟悉。大概是我多想了,我重新低下了头,隐约中感到那个身影与我擦肩而过,打开了楼宇门,却迟迟不响起关门的声音。
我再起抬起头与那一双乌黑的眸子对视,两句同样的话语一起响起“是你?”是那位包子铺的大爷。“你怎么在这里,快进来喝杯水。”真挚的语气容不得我拒绝。“不了……我……”不等我说完,老大爷便拉起我进了楼道。
我拘谨地坐在沙发上,好奇的环视着这幢不大却温馨的房子。直到温暖的温度传到我的手心中,“喝口水,大雨天的你怎么在外面呀。”我低下头,不说话。半晌之后,轻轻传出了一句“对不起……”轻到几乎没有响度。“什么?”老大爷吃力地回答着我。“我……我骗了您,我根本不是您眼中懂事的孩子,我是一个离家出走的坏小孩。”“诶呦,你怎么这么傻呀,跟爷爷说说你为什么要离家出走呀。”老大爷的语气中满是惋惜的惊讶。
“我……我爸妈每天都在忙工作,不回家也不管我,他们根本就不爱我,大爷,我出来这1、2天,估计他们都还不知道呢。”说完,我便重新低下了头。“傻孩子,天下哪里有不爱孩子的父母呢?可怜天下父母心,你的爸妈是想给你创造更好的条件啊,这会他们肯定都急疯了。”老大爷说道,“不对……你等会。”
说完,老大爷转身进了一个房间,然后拿出一份报纸,对我说“你看看,这是不是你?”我接过报纸,醒目的“寻人启事”四个大字映入我的眼帘,紧接着是那张熟悉的照片和那句“愿不惜一切报答提供线索之人”。
猛然间,眼泪就溢满了双眼,鼻头也一酸,好像有一股巨大的力量堵塞的喉咙。“你看我呀,就是老糊涂了,眼也花了,愣是没认出来你,好在还不算晚,现在你相信我说的了吧,你的父母多心疼你啊孩子!”我使劲点着头,片刻后小声地对大爷说“我能借您手机用用吗?”“好,好,我给你找找。”大爷的声音一如既往的爽朗。
我拿过手机,拨下一串熟悉的号码,多少次在夜深人静的时候,电话的那边总是传来“嘟嘟”的无人接听声。而这一次,没有片刻的停滞,听着那句疲惫的“您好”,我哽咽地叫了一句“妈......”
我犹记得那个时候,心中阳光灿烂,鲜花遍开。