民俗的作文
每个地方总会有一份属于它的民俗色彩。而在我们大美高平,最引人注目的,便是那九莲灯耍乐了。提起九莲灯,高平人可谓是家喻户晓,正月十五不看九莲灯,总会感觉少了点什么。
九莲灯花灯糊的漂亮逼真,舞蹈编的排场大气,舞步跳的自由奔放,几十年来长盛不衰。而这舞灯的场面,更震撼人心。先是锣鼓声响彻云霄,这让观众对还未开始的表演已添了几分期待。伴随着鼓乐的推进,九莲灯的表演便开始了。“溜灯、甩灯、对灯、绕灯、晃灯、转灯。”展现出一番别样的精彩。舞队时而散开,时而聚拢,喧嚣而又不失雅韵,给观众以视听的冲击,似乎让观众们也融入到这一表演中。“快如风,稳如钟”便是对她们灵活多变的表演最恰当的概括了吧。
五彩缤纷的花灯伴随着循序渐进的交响,一步步的交织旋转,好似娇嫩的花骨朵在这一刻竞相开放了。舞者们的笑脸纯洁而又美好,多变的舞步配合着音乐时紧时缓,步步生莲,飘飘欲仙,富有诗情画意。