“哎!”奶奶一大早就在院子里忙来忙去,咋还不出去买菜呢?都十点多了,我想开溜都没瞅到机会,这无聊的电视节目看得我心里更烦了!这个星期六真难熬。
看来是逃不出去了,干脆闭上眼睛准备睡觉!一个妙计由心而生:“奶奶,啥时候做中午饭呀!”我假装很无力的样子揉着肚子。奶奶质疑地看着我:“这才几点怎么就饿了,早餐也不多吃点!”虽然嘴上这么责怪,但还是立马挎上菜篮子出去了。趁这会功夫,终于可以好好放松放松,我来不及伸个懒腰就朝着小朋友经常摸鱼虾的小河奔去。
一大块,一大块的田地在我身旁倒退,我恨不得飞起来,一边感受翱翔的快乐,一边闻着巧克力状的田野散发的浓郁甜香。
老远就听到了小朋友的欢笑声,快到跟前便看到小虎和小牛乐不可支地把战利品打赏给周围观看的伙伴。幸亏我来的及时,跑到跟前也分到了一只小鱼仔,由于来的慌张也忘了带个矿泉水瓶。看到小鱼仔在手心里扑腾了两下便蔫了,我又担心它在我手里过早的夭折,连忙动手在水边垒了个临时小水坑。当小鱼又自在地晃起尾巴乱窜时,我才放心地尾随在小伙伴的后面,期待着再分条小鱼就回家,省得一只小鱼太孤独不好养。
“你这个小屁孩,我看你往哪跑,一天到晚的净让我操心!”当奶奶的声音在背后响起的时候,我彻底吓傻了!还没来得及躲闪,耳朵便“火燎火燎”的疼了起来!
奶奶像拎小鸡似的,不顾我的疼痛,硬是把我从小河边扯回家。龇牙咧嘴的我只好踮着脚尖,伸着脖子,跟着小跑,才算保住小耳朵——没被拽掉。
回到家我被丢在院子里罚站,爷爷心疼地对着我的耳朵吹吹气缓解一下疼痛,又轻柔地帮我按按耳朵,转身刚想替我求情,就被奶奶的话音打断。
“今天,谁都不许替他求请!”并用手指着爷爷的额头,“还有你这个老头子,在家中什么用?连个娃都看不住,要是有个三长两短可怎么办?”
我一个人站在太阳底下,老天好像也在欺负我,耳朵被晒得火辣辣,脑袋也被高温炙烤眼前冒着金光,浑身汗如雨下,等到吃饭也没人喊我。我又心疼起小河边小水坑里的小鱼仔,不知道水有没有被晒干,是死是活也不清楚,可怜了一条小生命!
我像一匹被系上僵绳的野马,不能奔跑:我像一只折断翅膀的蜻蜓,不能飞翔:我像一只被关在笼子里的小鸟,没有自由!奶奶你总是说为了我的安全着想,不能去这不能去那,你恨不得在我头顶装个监控,可我也需要朋友,需要玩耍,需要快乐!
奶奶,请给我一点属于自己的空间,我不想做一只永远活在你丰翼羽毛下的“小小鸟”。