从前,在世界上有一个又懒又都脏的熊猫,他不愿意跟别人一起去劳动,心里总想着不劳而获。后来,它越来越让人讨厌,别人都开始疏远它。
有一次,它来到海边像上帝祈祷,熊猫说:“上帝,请满足我三个愿望吧!”
忽然,有一个神灯漂到了沙滩上,里面出来了个灯神。灯神说:“我可以满足你三个愿望。”
熊猫高兴的说:“我第一个愿望是让我能有永远吃不完的竹子,第二个愿望是让讨厌我的人开始仰慕我,第三个愿望是让我有一套大别墅。”
灯神说:“好的,我可以满足你。但是,你要去马戏团当演员,在里面演出。”
熊猫说:“灯神,我想改一下我第二个愿望。让我永远不干活。”
忽然间,熊猫永远吃不完的竹子,让讨厌它的人开始仰慕它和一套大别墅统统化为灰烬。
熊猫奇怪的问:“为什么我的愿望都没了。”
灯神说:“工作是上帝给你最大的恩赐,你连上帝给你的恩赐都不要了,当然一无所获。”