相信大家都还记得我们四年级上册学过的泉城吧,今天我们一家就要来这里看看。
回合肥的路上,驱车经过泉城——济南,我们便在这开开眼见。第二天一早,爸爸妈妈把我被子一掀,我立刻被惊醒,只好穿上衣服刷完牙出去买早点。吃完早饭后,我们便来到了黑虎泉旁的解放阁,发现有许多人在泉边打水,我们不知是干什么。我的爸爸说:“我们先去解放阁上去看看,它可是泉城十大景观之一呢,等会儿再来寻找答案吧。”我们到“解放阁”这三个字前面的时候,爸爸为我们介绍着这三个字的来历:“这是原华东野战军司令员陈毅元帅于1965年题写的。”我们又往上走了一层上面是纪念大厅,我们进入后,爸爸又开始讲解了:“厅正中以青花大理石为贴面建一浑厚底座,上立3米高的解放军,攻城战士群雕英姿,突出了大厅庄严肃穆的气氛。这是头盔,那是手榴弹,那是号角……”
参观完了解放阁,我们便开始解开黑虎泉有人打水的秘密了。呵!黑虎泉附近人山人海,全都是打水的,有的拿水壶,有的拿水桶,还有的拿暖瓶……咦?那边咋也那么多人?哦,那有一个饮水处,我们拿出水杯派我跑去接点水。接完水后,我抿了一口,哇好甜哪!我又拿了一个大杯子,接了满满一杯子。这样这个秘密就解开了。我们静下心来欣赏着泉水,这里的小泉可真多啊:有咏波泉,有对波泉,还有九仙泉……
第二天,我们继续昨天的行程——去参观了泉城广场和趵突泉。
我们先到去泉城广场,泉城广场正好开始喷泉表演,许多的喷嘴齐喷,就像道道水箭射向天空,先斜着向里喷,再斜着外喷,然后纵横交错,形成了美丽的弧形水柱。接着,外围的喷嘴也开始向外喷了,像一股蓄了很久的水柱似的,汹涌的一下子喷出来,有一两米高,半米多宽,然后呈优美的弧形飘洒下来溅起阵阵水珠,几道如银链似的白光射向中间的荷花,激起的阵阵水雾从荷花上流下来,荷花也像有了灵性似的,流光溢彩。让人流连忘返,我们依依不舍的来到了趵突泉风景区。
刚进入趵突泉风景区,恰好这里正好举行灯会,四处张灯结彩,水面上飘满花。附近有许多小泉:有的泉像大鱼吐水,极轻快的上来一串小泡;有的泉像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水里斜放着;有的半天才上来一个泡,大一点,慢慢的,有姿态的,摇动上来;碎了;看,又来了一个!有的好几串小碎珠一齐挤上来,泉像一朵攒整齐的珠花,雪白……这比那大泉还更有味。我们来到了趵突泉,池里的水很清,水里的一切事物可看得清清楚楚。泉池正中有三股比吊桶还粗的清泉,“咕嘟咕嘟”地从泉底往上冒,如同三堆白雪。
经过两天的游览,我看到了美丽的泉城济南以及她那绚丽的泉水。虽然很累,但是我却长了许多见识,学到了不少新知识。