不知不觉二十年过去了,桑娜与渔夫的孩子都已经长大成人。桑娜也已经老了,在家里休息,已无法再工作了,头顶的白发已让人觉得他们已经饱经沧桑,历经磨难。眼角的皱纹,可以看出岁月在他们的脸上留下了时间的印记。手脚已不太灵活。尽管如此,得到上帝的保佑,他们一家都还健康。
亚力和莱克也健健康康地长大成人,虽然他们贫穷,生活过的清苦,但是他们一家天天都沉浸在欢声笑语中。过的十分幸福。
一天,亚力和莱克出海打渔。回到了家,兴奋地嚷着:“父亲,母亲,我们回来啦。”这句话就像一个蜜罐,甜甜地滋润着桑娜和丈夫的心。渔夫突如其来的一句话,让桑娜二十年来在一次陷入沉默。渔夫说;“我们把事情的真相告诉他们吧,他们迟早会知道的。”桑娜的真相告诉他们吧,他们迟早会知道的”桑娜说:“好吧,找个时间单独跟他们讲。”
晚上,破旧的餐桌上却摆着丰盛、香味扑鼻的饭菜。再加上七个孩子的欢笑声,使整个房间里充满了幸福的气息,而桑娜和渔夫却闷闷不乐。亚力和莱克问:“母亲,你怎么了?”桑娜说:“孩子,我要跟你们说一件事情—其实你们并不是我的孩子。”在这个充满欢笑声的家庭里,这就像一个晴天霹雳,瞬间把快乐冻结了。
亚力和莱克抹去了流下的眼泪。拥上去紧紧地拥抱着渔夫和桑娜。“母亲,父亲,虽然我不是你们亲生的孩子,但你们却如同我的亲生父母,我为自己能成为你们的孩子而感到骄傲。
就这样,悲伤在欢笑声中随风逝去,再也不留下任何印记。欢笑声,已经荡漾在这个无与伦比的家庭,谁也无法改变。