端午节作文
一条江,因为容纳了一具忠骨,从此荡漾了英雄无数;
一方地,因为见证了一份屈辱,从此悼念了风流一柱。
一条江,一方地,一个人,一段风尘屈辱,
也造就了如今这华夏的端午。
也许是母亲的熏陶,从很小开始就对五月初五的端午,有着浓厚的情谊。
最初的认识,便只是那艾叶爽、雄黄香,那诱人的双黄鸭蛋。其实,当时的我只知道母亲到了那天会很忙,一年一度的艾叶水洗澡清凉舒爽,至于那端午的历史渊源,也就模模糊糊地记得一个屈原。
“……我怅然俯吻那悠悠碧水,他依稀流着楚泽的寒凉。”初三的那首《淡水河边吊屈原》留给了我第一丝对屈原的文学记忆。
一湾清凉的江水荡漾着一个诗化的民族,千年风雨的洗礼孕育着一根永恒的傲骨。你没有心怀楚国之怨,翔游在他国,你选择了江水的洗礼,因为你相信,你的傲骨千年来也不会被江鱼吞噬。
抿一嘴香茗,徜徉漫步在汨罗江畔,拌上江水的清凉,来一场文化的圣餐:吟《离骚》《橘颂》,听龙舟竞渡,食咸蛋角黍,奠三闾大夫。
也许是受这位中华诗祖的影响,我荡漾起了对古典诗词的兴趣。从起初的“伏天独爱岸边依”,到后来的“雾笼洞庭云宇下,烟波湖上泛轻舟”,再到每逢佳节的楹联,屈原给了我太多的文化积淀。
高一时的那首《离骚》节选给了我更多的屈原情结。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”,彳亍于汨罗江畔,仰叹民生的艰难,国事的沧桑和成败。终刚强兮不可凌,是你人格的吞吐;魂魄毅兮为鬼雄,是气节的担负。你凭着你清高圣洁的为人和气质,吞吐着自己的人生,担负着国家的命运。楚国抛弃了你,你却没有背离楚国,投江自尽是你人格的超脱。
几天前,重拾起端午情结是在《20xx中华长歌行——我们的节日端午》的栏目上,这次文化之旅给了我太多的端阳认知。好不容易得来的端午佳节假日里,又有多少人同徐涛一同高歌《端午大江赞》,与余光中一同回味《淡水河边吊屈原》,与屈原一同诵读《橘颂》?恐怕是寥寥无几吧。但是,诚实地说,我做到了。
在中华长歌行的引领下,我嗅到了汨罗江水的寒凉,心中流淌着屈原的爱国的鲜血,源远流长。于是写下了这首词,以抒发对屈原的凭吊。
沁园春吊屈原
两楚风光,汨水流殇,傲骨如常。
忆《离骚》问世,闻名华夏,《橘颂》作罢,誓避肮脏。
携志《涉江》,含屈投水,魂魄毅兮刚自强。
行吟处,听师宗高颂,浩气回肠。
忠贞洁白长扬,叹青史屈原放耀光。
品投江角黍,咸皮双蛋,雄黄溢气,艾水盈香。
江水滩滩,龙舟竞渡,风雨端阳启序章。
终难忘,吻楚泽芬芳,湘水寒凉。
我将充斥着对屈原怀想,鼓起爱国的风帆,奋勇前行,因为屈原告诉我们:这才是生命的奔赴!