把握作文600字
还记得巴尔扎克曾经说过:“机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索地去利用。”所以说,每当机会来临时,必需牢牢抓住。但是,以前的我,却不能好好把握!
从小我就是个胆小如鼠的人,在幼儿园时,每当同学和我说话,我都是会自觉的避开他,自己跑到一个安静的角落,玩着自己的玩具。虽然,妈妈常对我说:“你要开朗点,多和别人亲近,别老是自己玩。”但是,我却从来都不在意。
一次偶然的机会,老师和我爸妈商量让我去参加演讲比赛。听到这个消息时,我的心一下子慌了,连忙拒绝:“不要,不要,我不去!”可是当时,我的拒绝并没有任何用,妈妈立刻帮我挑好了演讲服装,选好了演讲稿,让我时刻准备着。
“怎么办?怎么办?”我的心里反复重复的出现这几人字,窗外的小草耸拉着脑袋,看起来并没有什么生机,好像也对我没信心的样子。我的手不禁的抖动,手里的演讲稿被汗水淋湿了,当时的我认为,我是不可能成功的,成功是不可能的事。在妈妈的指导下,我渐渐地背熟了稿子,练好了情绪控制,对自己也有了那点信心!
比赛那天,我起了个大早,望着窗外妈妈浇过水的小花,生机勃勃,迎着太阳展开了微笑脸,好像再告诉我:“别怕,别怕。”到了比赛现场,我穿好了服装准备上台,表面上十分平静,可是心里却七下八下。虽然很多人鼓励,心里有那么一点点的信心。但是可能因为以前的胆小与不自信吧,使现在的我十分的不相信自己。
“10号,杜如虹!”
“啊,到我了!”
我快步走上台,抬头微微瞟了一眼台下的观众,感觉他们所有的眼光都聚集在我身上,全身微微颤动,心脏更是彭彭的快要跳出来,脚紧紧踩着地板。因为紧张,我背得飞快,一点情感都没有融入。到后来,因为自己的不自信和紧张,使我失去了机会,最后落选了。
从那以后,我都主动向老师申请上台朗诵,演讲,才艺表演的机会。因为我明白了,机会总是青睐那些有准备的人,“机会不会上门来找,只有人去找机会”。