桂花的作文
秋天到了,枫树一树一树地红了起来。忽然,远处飘来一阵令人心旷神怡的幽香。这香从哪飘来,给这硕果累累的季节,平添了几分神秘的色彩?原来是我家门前的桂花树。
桂花树的枝干很细,远看好似一根木棍。但她的枝叶茂盛。夏天,人们常常坐在树下乘凉。秋日,阵阵桂花的香气随着风悄悄地走来。这时,人们才开始注意那不起眼的黄色小花。那小黄花一串一串的,在阳光下,金光闪闪,显得格外显眼。黄花在绿叶的映衬下,好似一群群绿叶侍卫保护着我们高贵而又美丽的桂花公主。桂花的果实叫桂籽。它们总是抱成一团、成群结队的,在树叶的“庇护”下,与人们玩着捉迷藏。成熟后的果实是紫黑色的,它们好似是画在巨大的绿色画布上的紫色宝石,美丽极了!
桂花树不仅美不胜收、芳香四溢,而且有着极大的药用价值。
医学巨著《本草纲目》中记载:“桂花有除臭止痛解喘等多种用途。桂花性温味辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效。桂枝、桂籽、桂根皆可人药。由桂枝、芍药生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、发热头痛等症。桂根味甘微涩。”
桂花,这简单的两个字,有着颇为众多的作用。作为植物,它香气扑鼻,可以美化园林;作为食物,它可以制作糕点,泡茶敬酒;作为药物,它还有一定的药用价值,可以直接水煎服,有一定的除臭、止痛、解喘等作用。
听了我的介绍,你一定对桂花有了新的认识。真想不到,这小小的桂花还有如此巨大的作用。
我爱我家乡的桂花树,更爱我家乡的人们。在这金秋八月,就让这阵阵幽香,带我回家乡看看……