细节描写的作文
以前,在指导学生写写人的作文中,总觉得学生习作不生动,写的是一些俗话套语,根本不是发自内心的感情释放甚至有些同学根本就不知道写什么是生活中缺少关爱,还是身边的人没有值得可歌可颂的呢?当然都不是,而是学生缺少感受,缺少发现在一次以“温暖”为题材的习作中,开始同学们都不知道写什么我让他们回忆一下身边的人给予他们的关心与帮助我叫刘浩同学站起来给大家说说他想写什么?他回答说自己还没有想好这时,我忽然想起一次上晚自习时,他妈妈来给他送了一件衣服我问同学们都还记得吗?大家都说:“记得”.我说:“刘浩,你就把这件事的经过给大家说说,好吗?”他说:“好!上晚自习时,妈妈来给我送衣服我走出了教室,穿上衣服,就走进了教室”他漫不经心的说,像是在说一件发生在别人身上的与自己毫不相干的事我知道他没有感受到妈妈给他送衣服是对他的爱“妈妈送衣服时是怎样对你说的?”
“妈妈说,刚才叫你加衣服,你不加,现在冻坏了吧快穿上!”
“妈妈给你送的是什么衣服?”
“一件黄色的毛衣”
“妈妈一边说,一边做了些什么呢?”
“她把衣服给我穿上了”
“好!你能把妈妈是怎样给你穿衣服的动作给大家详细说说”
“妈妈把毛衣往我头上一罩,再轻轻地拉下来,接着把衣袖给我穿好,再把前后的衣角拉平”
“这时,你看妈妈了吗?她的脸、手是怎样的?你注意到了” “看了,她的脸冻红了手在给我穿衣服的时候不小心挨到我的脸上,我觉得冷冷的”
“那么,你想到了为什么妈妈会这样子吗?”
“她为了给我送衣服,一路上冒着风寒,而自己却穿得不多,”
这时,刘浩同学说不下去了,他哭了,而其他的同学也纷纷落泪了瞧,这就是孩子们他们并不是不能体会别人的关爱,而是
需要有人引导他们从细节处品味自己的幸福这样,感受到了爱,他们也才会爱他人,才会写出发自肺腑的文字。