一天,狐狸在森林里漫步,顺便找点吃的,便从走到小路上,看看有没有猎物。正巧,乌鸦正在小路旁的一棵树上叼着一块肉,准备大吃一顿。狐狸上次在乌鸦那占了便宜,又想戏弄一下乌鸦,得到乌鸦嘴里的那块肉。
乌鸦看到狐狸,想用戏弄的方式回敬一下狐狸,便飞到巢前,想好了一个对付狐狸的主意。又说道狐狸,他不愿放弃到嘴的肉,便尾随乌鸦来到了鸟巢前。狐狸看到乌鸦停下了,便开始施展诡计。
狐狸和颜悦色的说:“乌鸦先生,您的羽毛真美丽呀!瞧瞧,乌黑的羽毛片片柔软,像鹅绒,多好啊!”
乌鸦默不作声。
狐狸又准备用花言巧语时,乌鸦张开了大嘴,好像要把肉吐下来的样子。狐狸不由得一阵大喜,没想到计划那么快就成功了,便张开大嘴,准备掉下来的肉。乌鸦看到狐狸嘴巴张的大大的,便啄了一粒小石子,丢到狐狸嘴里。
狐狸冷不丁嘴巴里掉进了小石子,嗷嗷直叫,不停地在树下打转,好一会儿才恢复过来,可还是舍不得肉。
狐狸再次准备用花言巧语试试,乌鸦在狐狸的头顶盘旋了一会儿,“哗啦啦”的一泡鸟屎浇在狐狸头上。
终于,狐狸悻悻的走了,乌鸦赢了!