如果说牡丹是富贵荣华、国色天香的代表,莲花是出淤泥而不染的象征,梅花如零落成泥碾作尘,只有香如故的奉献者或待到山花烂漫时,她在丛中笑的神祕佳人,樱花就恰似阳春三月的云霞,美好的令人恍惚。
要想去日本旅游,春季妥妥是最佳的选择,因为春季是赏樱花的大好时光。小山上、街道两边、公园、清水寺......到哪儿都能见到樱花。东京看、大阪看、京都看、奈良看......无论是日本的哪个地方,春季永远是可赏樱花的。一片片,一簇簇,一处处粉红色的彩霞,宛如身临其境般的悠然,偶见几位身穿和服,头插樱花的姑娘仰头赏樱。花瓣纷纷飘落,而树上的樱花则被春风吹得沙沙作响......如果日本的春天没有樱花,它将会安静了,也寂寞了。春天的日本就是沉浸在弥漫的樱花气息里。
樱花分为三百多种,最常见的属山樱、吉野樱与八重樱。山樱与吉野樱并不是那种十分纯正的藕粉或嫩粉,它是莲灰色的。八重樱就大众化一点儿,饱满、红润,颜色如春日的株株粉海棠。此外还有浅黄色的郁金樱,花枝低垂的枝垂樱,“春分”时节最早的彼岸樱,花瓣最多的菊樱......
曾经的我在音乐课上听过一首“樱花谣”,一次偶然的机会,让我了解到了樱花,又重新认识了樱花,原来它是一种象征着热烈、纯洁、高尚的繁花。正如歌词里唱的:樱花樱花,三月里盛开的樱花;樱花樱花,晴空间灿烂的云霞。樱花,在朝阳下绯红万顷,溢彩流光;樱花,在春雨中无声凋零,残花落土。我想,樱花就像日本人民一样,小巧、蓬勃、浪漫。
寒假期间,我去了传说中的樱花之国——日本。不过,很可惜,冬天那儿没有樱花。但是,即使是没有樱花的日本,也能让我感受到樱花的浓浓暖意与温情。
都说日本的卫生程度是相当之高的,秩序和国民素质也是相当之好的,但说实话,刚来时我没觉的它怎样。因为,我是一个我行我素的人,自然对别的国家提不起兴趣,更别去发现它的好了。不过,在一些事发生之后,我不得不承认这是真的。刚来的那天,我们来到宾馆时,发现那儿异常的小,连房间都小得令人压抑。但是,就当我正埋怨房间小的同时,竟觉得地板干净到都能映出自己的身影,起初我认为是错觉,还去摸了地板,真的,一层灰都没有。不仅是地板,床、桌面、卫生间,甚至是茶杯口,都干净的无可挑剔,这似樱花的明净纯洁。之后,我们又去了餐厅,里面的空调热得我头昏脑胀,如窒息般难受。就在我难受时,一阵声音......“要冰水吗?”啊?!”噢......yes,yes!”我机械般点了点头。冰水送来了,咽了一口水,那股凉凉的劲儿便一下在口中漫延,似乎如夏日般的清凉舒爽,原来贴心的服务也能成为风景。看着服务员对每位顾客都如此热情,宛若樱花的热烈美好。第二天,我们去了东京迪士尼乐园,既然是亚洲最早的一个,想必人因该许多。果不其然,人真的很多。但一点点都不无序,秩序井然。无论到哪个项目游玩,永远能看到一条有序的队伍,没人插队,没人喧哗,没人推攘。不管到哪儿,好的秩序总能令每个人心旷神怡,它正对应樱花的高尚。
日本,迷人的樱花之国,春季,异国他乡的人奔着赏樱而来,因为谁不想亲眼目睹这美丽的樱花呢?不过,即便离开了樱花的衬托,日本依旧美,因为有每一个人良好的素质,才渲染了它的内在美,勾勒出日本与樱花的疏朗清丽。