三月,是樱花开的季节。
一夜之间,全城的樱花都开了。淡淡的花香在大街小巷中蔓延,沁人心脾,无形之中透露出一种清新脱俗。
樱花的美,美在内在。别的花都将各种艳丽的颜色一股脑涂在自己身上,不是大红就是大紫,但樱花不是,初一看时,只觉是一团粉,并不如何出彩。可细细一看,绿叶衬托粉花,黄色的花蕊点缀其中,冥冥之中别有一番和谐与韵律,令人陶醉。
唯一美中不足的,便是樱花那只有七天左右的花期。七天,对于三个月的春天而言,实在太短了,短到樱花匆匆的开放,但却还没来得及看看绚烂的春景,便又匆匆的谢了。清明前的一阵小雨,唤起了人们心中的哀思,也打翻了樱花的残梦。可怜夏、秋、冬三季的努力,就此毁于一旦。
花一年年的开,也一年年的落。樱花只有七天的盛开,值得一年的隐忍、酝酿吗?我想樱花应该会说“是”吧。与其平淡的苟活一世,倒不如像樱花一样拼尽全力绽放一次。花落又如何?凋零又如何?既然在这个世上走了一遭,那便让自己的光辉曜日,也不虚此行了。