奶奶作文
来料加工是什么?来料加工是一种在家手工加工半成品或成品的劳动。小区里每天总有几个老奶奶围坐在一起,边手工操作边闲聊,其乐融融。加工的种类五花八门,“串灯头”、“套塑环”、“绕雪人”、“扣小灯笼”……
奶奶也是这种“来料加工”大军中的一员,其实奶奶不是为了赚取一天十来块的加工费,而是在充实时间。我奶奶年纪很大了,爸爸妈妈都上班,我却要上学,她一个人在家待着没事做,常常坐在沙发上发呆,很寂寞。“来料加工”正好可以打发时间。爸爸妈妈也很支持奶奶的“来料加工”,只是提醒奶奶要注意身体,别太拼了。
奶奶时常戴着老花镜,面前一大捆白色的塑料麻绳,在一个雪人造型上绕圈子,绕到最后到针线固定,并用红色的塑料绳绕一节在脖子上,再配上眼睛和嘴巴,一个造型别致、惹人可爱的小雪人就很快地诞生了,这活叫“绕雪人”。一整套娴熟的手法,让全家人惊讶不已。在大家称赞声中,奶奶渐渐地爱上了“来料加工”。
有一次,为了减轻奶奶的工作量,我和妈妈也加入到“来料加工”队伍中。一大袋像灯笼的红色小圆球,面前搁着一个个剔透的银色小环扣,两种配件对准后用力一按,随着“啪”一声清脆的响声,一个漂亮的小灯笼就做好了。1、2、3……200、201……,我和妈妈悄悄地较起劲来。这一幕让奶奶非常的开心!
来料加工真有意思!就这样,奶奶慢慢地恋上了“来料加工”。