从此以后,一家九口过着金子般的快乐生活。吃的住的虽然并不华丽,不过感谢上帝,他们都还健康。
时光飞逝,七个孩子在父母的百般呵护下渐渐地地茁壮长大,而渔夫和妻子桑娜的头发上多了几根银丝。一天,孩子们主动提出和父亲一起出海打渔的意思,于是把个人一同上了渔船。
这也是在一个寒风呼啸的夜晚,汹涌澎湃的海浪派记者海岸,溅起一阵阵浪花。七个孩子好像第一次见到这种场景,一个个看起来都有一些惶恐和紧张。
嘿,孩子们,看着我!像我这样,勇敢地站起来吧!渔夫站起身来,紧握拳头,鼓励着孩子们。
好的爸爸,第一个孩子说道,可是,这样的夜晚让人觉得
没有可是!你们长大了,都是男子汉了,难道你们要做一辈子的胆小鬼吗?渔夫打断了儿子的话,用坚定、严肃的眼神望着他的七个孩子。
在父亲的鼓舞下,七个孩子终于勇敢地站了起来,同样望着此时严肃认真的父亲。渔夫看了一遍每个孩子,满意地点了点头,放洗鱼网去捕鱼。
一个孩子手上的表发哑地响了十下、十一下始终不见鱼上网,那个孩子忍不住了,向父亲问道:
爸爸,都过了这么长时间了,怎么还没有不到鱼呢?
是啊,是啊!爸爸,要不咱们下回家吧!
渔夫听了,不紧不慢地说:不急,不急,孩子们。他抖了抖渔网,接着说:也许是寒冬,鱼儿们怕冷,如今好不容易找到了食物,可能是在考虑这是不是诱饵吧!再等等吧。渔夫说完,嘴角浮起一丝微笑。
有一个孩子仿佛动了父亲说的意思,疑惑不解地问:那么爸爸,您想告诉我们一些什么呢?
聪明的儿呀,渔夫意味深长地说道:其实,做任何事情都要有坚定不拔的毅力,要经过坚持不懈的努力,才能使所想的转化为现实。不过,你们要记住,不论做些什么,你们都要持有一颗善良的心地啊!
孩子们听了这启示,下定决心要使自己的家变得富裕起来。
果然,几年后,七个孩子都收获了各自不同的成功,使自己的家摆脱了贫穷。当然,他们在努力奋斗的同时,父亲的话时时刻刻地提醒着他们自己,激励着他们把握好自己的人生航向,不断地勇往直前!