早上被电话叫醒,很难得地下了趟楼。
于是,天空晴朗,阳光清澈,风中夹杂着安静的秋天的凉爽,让我这么懒的人都有想晨练的冲动。我知道一切这一切都是昨夜暴风雨带来的礼物。秋天的到来总是伴随着一场惊喜。
我的心情一直很容易受天气的影响。
7月11日以来,一直是不断的暴雨放晴又暴雨又放晴。心情也在两个极端间飘浮不定,终于在今天早晨达到了平衡点,前所未有的平静。我恢复的迅速出乎了自己的意料,原来分手的打击也不过如此。地球照样转,谁没谁也活的下去。我想我以后一定是个比打不死的小强还要强悍的家伙。
下午又像每个好天气一样出去走了走。同样的路线。7楼的小黑狗还是照样见我就摇尾巴,野猫们躲在车下的阴影里猜疑地看着周围的一切,随时准备逃走。石榴树上的果实大概已被主人摘走了,也可能被路过的人分享了。不由得想起了小学的石榴树、高中的葡萄架。他们有着同样的命运,人们总是在秋天之前就把果实洗劫而空,却不曾记得是她们的花开最先温暖了新一年的春。
70路上,还是习惯蜷缩在离后门最近的一个靠窗的位置,在那里可以把窗户开到最大,尽情享受阳光和风。喜欢70路沿途3分钟的风景:旧旧的铁路,残破的围墙,转过一个弯之后便和铁轨平行,视野随着田野的出现瞬间变宽阔,偶尔可以看到羊吃草。路过一栋旧公寓,铝合金的窗户中间,突然出现了一扇油漆已经脱落的木头窗子,我想里面一定住着一对老人,只是安静地享受晚年的安详。这样的晴天,心情明亮得就像曹方的歌,这样的晴天里,即使不戴眼镜,窗外的色彩也可以看得很分明。我可以随口哼唱曹方的歌,那种色彩,我却无法用图片或者语言记录下来。
我的心情一直容易受习惯影响。
习惯在雨天在家里听音乐,习惯在晴天出去走走。习惯20xx米之内的路程步行,习惯穿运动鞋。习惯在吵闹的麦当劳里点一杯咖啡从容地补作业,习惯买6元份的鳗鱼Sushi。背习惯了双肩背包的肩膀,背单肩背包的时候会被压得生疼。
然而有时习惯也会突然改变。比如习惯了碳酸饮料的我,突然在某个下午领悟了茶的香;留了十几年的长发,却在这个初夏心血来潮地剪短;曾经习惯在公车里把Linkin Park的撕吼开到最大声音的我,却突然爱上了Vae有点温暖的含糊的声音;分手之后,突然发现一个人出去走走会比两个人的约会更愉快;15岁的习惯轻狂,最终还是演变成了17岁的淡定。
很多事情,我们谁都说不清楚。
然而晴天适合出去走走,却是不容易改变的习惯。因为是晴天,所以可以给心情放个假,可以在忙碌中选择暂停,可以欣赏一下容易被忽略的风景,可以好好地想一想自己到底想要什么。