小学六年级暑假作文
暑假生活丰富多彩,有滋有味,让人回味无穷,最有趣的还数在乡下捉河蚌。
我们顶着烈日,冒着酷暑,来到山间,只见一条清澈的小河掩映在绿荫中,几条小鱼在水草旁嬉戏,河边稀疏的几块鹅卵石躺着软绵绵的沙滩上,却没有看见什么河蚌,沙滩上空空如也,只有一些小洞洞。我正纳闷,表哥突然“嗖”地跑过来,变戏法似的拿出一只乒乓球大的河蚌。“你怎么不去找河蚌?”这是我也顾不得回答他,只是一个劲的说:“哇!哪里来的河蚌啊,你是在变魔术吧?”“什么呀,你在沙滩上找呀!”我半信半疑,心想:那就试一试吧,或许真能找到呢?
我看见沙滩上一一些比较大的石头,以为河蚌躲藏在底下,便用尽全身力气搬开石头,满以为石头下有一大堆河蚌,结果只找到一只拇指指甲盖的大小的河蚌。于是我就继续搬石头,捉到了几只小河蚌。正当我要向表哥炫耀时,表哥却已是战果丰硕。我不好意思的问:“你怎么捉了那么多呀?传授点经验吧。”“河蚌喜欢水也喜欢沙,你看靠近水边的沙子上有一些小洞洞,河蚌就在那里面。”听了表哥的话,我恍然大悟,赶紧跑到水边找到一个小洞洞,使劲儿一扣,一只河蚌露了出来,我连忙把它捉了起来。不一会儿,我也捉到了很多河蚌,乐得合不拢嘴。
夕阳西下,我们提着沉甸甸的两大袋河蚌满载而归。