新年是中国的传统节日,新年是阴历正月初中一年级,又叫农历年。是国内民间最隆重、最热闹的节日。它历史悠久,古称:元辰、元日新年到了,意味着春季将要到来,万象更新。大家载歌载舞迎接节日,年货也是必不可少的必须具备品,丰富多彩,美不胜收。
新年的风俗更多了,筹备年货不可以少,在这天大家会把家打扫的干干净净。大家贴春联、挂年画、迎财神。这天大家都穿上新衣服,去磕头拜年,得长辈祝福,在一块闲谈,小孩们也会得到一份期待已久的压岁钱,一家人坐在一块快快乐乐、高开心兴的看新年联欢会,一块吃团圆饭,一块共度愉快节日。
在这一天,我很地快乐,虽然没去城里玩,但我还是非常快乐,由于我有朋友陪我玩,有家人陪我度过。在这一天我清早非常早就起来了,我给爷爷奶奶拜春节之后,就会去给朋友玩了。我遇见了好多好多朋友,把他们都聚集在了一块,去做一个好游戏,让大家忘记所有不快乐的事,迎接新的一年。玩了好久好久,也玩累了,我该回家了,朋友们也纷纷散开,都回家了。非常快,这一天过去了,到了晚上,家一家人团聚在一块吃团圆饭,看春晚。吃饭时,一家人有说有笑闲谈着,我也在旁边大吃大喝,不考虑所有,最后吃得太多难以下咽,大伙哈哈大笑,我也有的不好意思了,真想找一个洞钻进来呀!
新年是我爱的节日,它让我又长大了一岁,又懂事了很多。我爱我的节日——新年!