钱的启示作文
前几天放学回家时,我在路上捡到了一百块钱。我心里想:“这么多钱,肯定能买不少东西吧?”于是,我抱着侥幸的心理把它带回家了。
没想到,一进门妈妈就问我:“你这钱从哪里来的?”我害怕地回答:“捡……捡来的。”妈妈生气地问道:“你怎么能拿别人的钱呢?不是你的钱就不能要,你想想这些钱该不该还。不能因为一点钱就不守诚信,要做一个守诚信的人。”我把这些钱收好了,明天准备带给老师。
第二天,我把这些钱带到了学校,交给了老师,通过老师和学校的不断努力,最后终于找到了失主。失主望着我激动地说:“谢谢你小朋友,帮我找回了钱。”说着,他就从包里拿出了一些钱作为感谢。我也开心地说:“不用了,这是我应该做的。”
从那时候起,我就把这“一百元”的故事记在了心里,如果以后,我还能在路边捡到钱的话,我一定不能占为己有,因为妈妈教育我一定要做一个拾金不昧的人,千万不要因为这小便宜,而丢失了自己的道德与良心。