我坐在河堤上,欣赏看对岸的温州城,迷人的城市夜空,灯光闪烁……变化无穷,令我惊叹不已,然而,我也喜欢山的那一边,那精彩的乡村夜。
前丽的乡村夜景是阳光徐徐下山,托着多姿多彩的云朵。每当这时,山上的农民伯伯渐渐回家,吃过晚饭后,各家各户搬出自家的凉席摊在一块,大人们聊着古今中外的新闻(其实他们什么都不懂,瞎聊的)。孩子们就衬着蒙蒙的月色有的在稻田边抓萤火虫、蛐蛐;有的在月亮底下玩火棒;有的靠在大人怀里,一边欣赏天空点点星星,一边听着大人讲故事,渐渐入睡……
月明人静时,各种昆虫奏曲歌唱,青蛙高歌几曲,荧火虫跳舞作伴,使这宁静的乡村夜,显得格外热闹。
我不仅只喜欢那迷人的乡村夜,我更喜欢片片金黄的稻田,那朴素、勤劳的农民,那埋头苦干的老黄牛,那忠心不二的看家狗,那尽心尽职的小猫咪……
这一切的一切,构成了一幅自然、和谐的乡村图,它是祖国的另一半。
我爱祖国的另一半!